Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3925
Título : Evaluación del Zingiber officinale (Jengibre), como promotor de crecimiento, en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post - destete - acabado
Autor : Moncada Salazar, Diego Manuel
Director(es): Paula Alexandra Toalombo Vargas
Tribunal (Tesis): Edmundo Geovanny Granizo Balarezo
Palabras claves : PROMOTORES DE CRECIMIENTO;ALIMENTACION DE CERDOS;JENGIBRE;ZINGIBER OFFICINALE;CERDOS YORK LANDRACE;SAN LUIS (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 19-may-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moncada Salazar, Diego Manuel. (2015). Evaluación del Zingiber officinale (Jengibre), como promotor de crecimiento, en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post - destete - acabado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1260
Abstract : ABSTRACT In the province of Chimborazo, Canton Riobamba, Parish San Luis, Community Corazón de Jesus km 3 route to Macas was evaluated adding of Zingiber officinale (Ginger), in the diet at levels of 300 mg/kg, 350 mg/kg and 400 mg/kg of aliment. in front of a witness treatment (0 mg/kg). For this investigation 20 piglets were used in the stage post - weaning 40 days of age, of mestizo race York * Landrace, which were divided into fide repetitions, witch and experimental unit for each treatment, distributed under a Completely Randomized Design. It has been determined that in the growth stage, the bet results in final weight (47,84 kg). weight gain (39,23 kg) and improved feed conversion efficiency (2,33), it was obtained with the use of 400 mg of ginger/kg of de aliment (T3), shall also obtained favorable results in the fattening - stage a to final weight (90,27 kg). weight gain (42,43 kg), body size (114,40 cm), and improved feed conversion efficiency (2,34). The highest rate of benefit /cost in the fattening stage was $1,37 USD, that is to say had a profitability of 37 %. Therefore, it suggest in the diet, the level of 400 mg of ginger/kg of aliment (T3), as the best productive and economic parameters were recorded.
Resumen : En la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, Parroquia San Luis, Comunidad Corazón de Jesús km 8 vía a Macas, se evaluó la adición de Zingiber officinale (JENGIBRE), en la dieta en niveles de 300 mg/kg, 350 mg/kg, 400 mg/kg de alimento, frente a un tratamiento testigo (0 mg/kg). Para la presente investigación se utilizaron 20 lechones en la etapa post - destete de 40 días de edad, de raza mestiza York x Landrace, los cuales fueron divididos en cinco repeticiones con una unidad experimental por cada tratamiento, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar. Se ha determinado que en la etapa de crecimiento los mejores resultados en peso final (47,84 kg), ganancia de peso (39,23 kg) y una mejor eficiencia en conversión alimenticia (2,33), se obtuvo con la utilización de 400 mg de jengibre/kg de alimento (T3); de igual forma se obtuvieron resultados favorables en la etapa de engorde en cuanto a peso final (90,27 kg), ganancia de peso (42,43 kg), largo del cuerpo (114,40 cm) y una eficiente conversión alimenticia (2,34). El mayor índice de beneficio /costo en la etapa de engorde fue de 1,37 USD es decir se obtuvo una rentabilidad del 37%. Por lo tanto se sugiere incluir en la dieta el nivel de 400 mg de jengibre/ kg de alimento (T3), ya que se registraron los mejores parámetros productivos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3925
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1260.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons