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Título : Efecto del uso de Thymus vulgaris (Tomillo), en aves lohmann brow en la segunda etapa de producción
Autor : Yugsan Guerra, Norma Natalia
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : PRODUCCION DE AVES;TOMILLO;THYMUS VULGARIS;AVES LOHMANN BROW;CHAMBO (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 14-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTZ;17T1266
Resumen : En la Granja Avícola “Dos Hermanos, Provincia de Chimborazo, Cantón Chambo, se evaluó el efecto del uso de tres niveles de Thymus vulgaris (Tomillo) (250, 300 y 350 mg/kg), frente a un tratamiento control. Para la presente investigación se emplearon 400 gallinas Lohmann Brown en la segunda etapa de producción, cada unidad experimental estuvo conformada por 20 gallinas, con 5 repeticiones por tratamiento, distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Al analizar el comportamiento productivo, los mejores resultados se obtuvieron al emplear 350 mg de tomillo/kg (T3), para las variables peso final (2259,90 g), ganancia de peso (63,78 g), consumo de alimento (255,6), porcentaje de postura (95,21%), peso de huevo (67,57 g), una mejor eficiencia en conversión alimenticia (1,46) y un mayor índice beneficio/costo 1,53 USD que equivale a una rentabilidad del 53%. En los resultados bacteriológicos, se observó que con la utilización de 350 mg de tomillo/kg de alimento existe una disminución de unidades formadoras de colonias (UFC), a comparación del tratamiento control, principalmente en cantidad de Eschericha coli; el análisis parasitológico reportó que no existió presencia de parásitos en ninguno de los tratamientos y testigo. Así también el comportamiento organoléptico no se ve influenciado por la utilización de tomillo, obteniendo así en la coloración de la yema porcentajes de 62,43; 3,51 y 41,89 % para la coloración verde, rojizo y amarillo, en su orden. Por lo anteriormente expuesto se recomienda incluir en la dieta 350 mg de tomillo/kg de alimento (T3) ya que demostró mejores resultados en los parámetros productivos, microbiológicos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3931
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