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dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorYugsan Guerra, Norma Natalia-
dc.date.accessioned2015-07-14T14:36:06Z-
dc.date.available2015-07-14T14:36:06Z-
dc.date.issued2015-04-24-
dc.identifier.citationYugsan Guerra, Norma Natalia. (2015). Efecto del uso de Thymus vulgaris (Tomillo), en aves lohmann brow en la segunda etapa de producción. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba,es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3931-
dc.descriptionEn la Granja Avícola “Dos Hermanos, Provincia de Chimborazo, Cantón Chambo, se evaluó el efecto del uso de tres niveles de Thymus vulgaris (Tomillo) (250, 300 y 350 mg/kg), frente a un tratamiento control. Para la presente investigación se emplearon 400 gallinas Lohmann Brown en la segunda etapa de producción, cada unidad experimental estuvo conformada por 20 gallinas, con 5 repeticiones por tratamiento, distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Al analizar el comportamiento productivo, los mejores resultados se obtuvieron al emplear 350 mg de tomillo/kg (T3), para las variables peso final (2259,90 g), ganancia de peso (63,78 g), consumo de alimento (255,6), porcentaje de postura (95,21%), peso de huevo (67,57 g), una mejor eficiencia en conversión alimenticia (1,46) y un mayor índice beneficio/costo 1,53 USD que equivale a una rentabilidad del 53%. En los resultados bacteriológicos, se observó que con la utilización de 350 mg de tomillo/kg de alimento existe una disminución de unidades formadoras de colonias (UFC), a comparación del tratamiento control, principalmente en cantidad de Eschericha coli; el análisis parasitológico reportó que no existió presencia de parásitos en ninguno de los tratamientos y testigo. Así también el comportamiento organoléptico no se ve influenciado por la utilización de tomillo, obteniendo así en la coloración de la yema porcentajes de 62,43; 3,51 y 41,89 % para la coloración verde, rojizo y amarillo, en su orden. Por lo anteriormente expuesto se recomienda incluir en la dieta 350 mg de tomillo/kg de alimento (T3) ya que demostró mejores resultados en los parámetros productivos, microbiológicos y económicos.es_ES
dc.description.abstractAt the Poultry Farm "Dos Hermanos, Chimborazo Province, Chambo Canton, it was evaluated the effect of the usage of three Thymus vulgaris levels (Thyme) (250, 300 and 350 mg / kg), to a control treatment. For the present research 400 chicken were used Lohmann Brown in the second stage of production, each experimental unit was made up by 20 chickens, with 5 repetitions each treatment, distributed under completely randomized design. Analyzing the productive behavior, the best results were obtained using 350 mg of thyme (T3), for the final weight variables (2259.90 g), weight gain (63.78 g), food intake (255.6), posture percentage (95.21%), egg weight (67.57 g) a better efficiency in feed-conversion ratio (1.46) and a high cost / benefit ratio 1.53 USD which equates to a profitability of 53%. In the bacteriological results, It was observed that the usage of 350 mg of thyme / kg of food there is a diminution of colony forming units (CFUS), comparing with the control treatment, mainly in amounts of Eschericha coli; the parasitological analysis reported that there was not presence of parasites both in the treatments and control treatment. As well as the organoleptic behavior is not influenced by the usage of thyme, obtaining an egg yolk coloration of (62, 43; 3, 51 and 41, 89% for green, reddish and yellow, coloration consecutively. For all these reasons presents previously it is recommended to include into the diet 350 mg of thyme / kg of food (T3) showing better results in the productive, microbiological, and economic parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1266-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPRODUCCION DE AVESes_ES
dc.subjectTOMILLOes_ES
dc.subjectTHYMUS VULGARISes_ES
dc.subjectAVES LOHMANN BROWes_ES
dc.subjectCHAMBO (CANTON)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEfecto del uso de Thymus vulgaris (Tomillo), en aves lohmann brow en la segunda etapa de producciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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