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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello, Paola-
dc.contributor.authorOrdóñez Moncayo, José Ángel-
dc.date.accessioned2015-07-24T20:28:27Z-
dc.date.available2015-07-24T20:28:27Z-
dc.date.issued2015-07-24T20:28:27Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3947-
dc.descriptionSe elaboró una Guía para el Control de Calidad en la Alimentación Hospitalaria en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS Riobamba) basándose en el Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y la Norma INEN ISO 9001:2008. Para el levantamiento de la línea base se utilizó una lista de verificación de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos que prestan servicios de alimentación colectiva y una lista de verificación basada en la Norma indicada, aplicada al departamento de Nutrición y Dietética, que es el responsable del servicio de alimentación, además se realizó una encuesta de satisfacción a pacientes hospitalizados con un período superior a cuatro días, y se tomaron muestras para análisis microbiológico de las áreas: preparación de alimentos y bebidas, área de lavado, área de almacenamiento y/o conservación de alimentos e instalaciones sanitarias, se incluyó al personal voluntario, utilizando placas cromógenas de Compact Dry. El resultado del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura fue de 49%, en cuanto a los análisis microbiológicos 4 de las 5 áreas, los alimentos y el agua potable y purificada cumplen con la normativa. Los resultados de la encuesta de satisfacción aplicada a los pacientes, mostró oportunidades de mejora que deberían considerarse en la calidad del servicio brindado por el departamento de Nutrición y Dietética del IESS. Se propone utilizar esta guía de base para la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, considerando las limitaciones propias de la organización.es_ES
dc.description.abstractA Guide was developed on quality control in the Hospital feeding in Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS Riobamba) based on th e s ystem of Good Manuf acturing Practices and INEN ISO 9001: 2008 standard. For lifting the baseline verification of Good Manufacturing Practices used for establishments that provide collective feeding and a checklist based on specified standard s applied to Nutrition and Dietetics Department which is responsible of foodservice, in addition a satisfaction survey was conducted in patients with a longer period to four days, and samples were take n for microbiological analysis of the areas: preparation of food an d beverages, laundry area, st orage area and food storage and sanitary , was included to volunteers, using Compact Dry chromogenic plaques . The result of compliance with Good Manufacturing Practices was 49%, regarding microbiological analysis 4 of the 5 are as, food and drinking water and purified compliant with the regulations . The results of the satisfaction survey applied to patients showed improvement opportunities that should be considered in the quality of service provided by the Department o f Nutrition and Dietetics IESS. It is proposed to use this guide as a basis for the implementati on of Quality Management System, considering the limitations of the organization.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00519-
dc.subjectALIMENTACIÓN HOSPITALARIAes_ES
dc.subjectCALIDAD GESTIÓNes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectNORMA ISO 9001es_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectGUIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSISTEMA DE CONTROLes_ES
dc.titleElaboración de una Guía para el control de calidad en la alimentación hospitalaria en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS Riobamba) basándose en el Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y la Norma INEN ISO 9001:2008.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalContero, Fausto-
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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