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dc.contributor.advisorArcos Torres, Franklin-
dc.contributor.authorOleas Basantes, Edgar Fernando-
dc.date.accessioned2015-07-28T13:54:35Z-
dc.date.available2015-07-28T13:54:35Z-
dc.date.issued2015-07-28T13:54:35Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3956-
dc.descriptionLa presente investigación propone: Comparar el efecto de la aplicación de tres niveles de nitrógeno usando tres fuentes orgánicas en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum phureja) cv. Yema de huevo, en la parroquia de San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; utilizando el diseño experimental, de Bloques Completos al Azar (BCA), en arreglo de parcelas divididas con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los nueve tratamientos resultaron de combinar tres abonos Ferthigue (A1), Humus de lombriz (A2) y Gallinaza (A3) con tres niveles de nitrógeno Nivel Bajo (B1) 100 kg N/ha, Nivel Medio (B2) 200 kg N/ha y Nivel Alto (B3) 300 kg N/ha, los niveles de fósforo y potasio fueron iguales para todos los tratamientos (200 kg P2O5/ha; 150 kg K2O/ha). Existió diferencias entre los abonos usados en el ensayo en altura de la planta, días a la cosecha, rendimiento por categoría gruesa, rendimiento por categoría redroja, rendimiento total (kg/ha), el mejor nivel de fertilización nitrogenada fue el Alto (300 kg N/ha), tanto en el abono Ferthigue, Humus de lombriz y Gallinaza. El tratamiento que resulto más costoso es el T3 (Ferthigue Nivel Alto) con un valor de 3507,41 USD pero también presento el mayor beneficio neto con un valor de 887,98 USD, mientras que el T4 (Humus Nivel Bajo) presentó el menor beneficio neto con 330,23 USD. El mejor rendimiento presentó el T3 (Ferthigue Nivel Alto) con 19,01 tn/ha (Anexo 26). La mayor tasa de retorno marginal se presentó en el paso de T7 (Gallinaza Nivel Bajo) a T4 (Humus Nivel Bajo) con 285,11 %. Se recomienda aplicar (300 kg N/ha; 200 kg P2O5/ha; 150 kg K2O /ha), para la obtención de altos rendimientos, y como fuente de nitrógeno el abono Gallinaza por ser más económico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0804-
dc.subjectNITROGENOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM PHUREJAes_ES
dc.subjectSAN LUIS (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTON)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de tres niveles de nitrógeno usando tres fuentes orgánicas en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum phureja) cv. yema de huevoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLindao Córdova, Victor Alberto-
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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