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Título : Desnutrición Intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital San Vicente de Paúl. Ibarra. Provincia de Imbabura. 2011
Autor : Guallo Paca, Mariana Jesús
Palabras claves : FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES;MAESTRIA EN NUTRICIÓN CLÍNICA;DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA;VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (VGS);PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN;HOSPITAL SAN VICENTE DE PAUL;IMBABURA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : oct-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00499
Abstract : Hospital malnutrition was held at the San Vicente de Paul hospital in the city of Imbabura Ibarra 2011. It was evaluated 150 patients hospitalized in Internal Medicine and Surgery by Subjective Global Assessment survey, which sets the nutritional status of the patient and determine various types as: well nourished, moderately malnourished, or severely malnourished. In addition Social and demographic data, clinical, surgical, hospitalization, and quality of care categorized as Good, Good, Fair and bad was validated. Single variable analysis was used to make the prescription of the study group and to establish the prevalence of determinants and its association with the variable effect. A bi variable analysis also was performed. As a result, it was found that most of the study population who came to this institution came from the city of Ibarra (86%), age between 23 and 63 years old, mainly female (57.3%). The level of their social integration was popular Stratum low (63.3%). The level of schooling is primary (41.3%). 87.3% of patients were well nourished, 12% moderately malnourished and 0.7% severely malnourished. The nutritional quality of care received by the patient is regular with 83.3% and poor by 16.7%. It is concluded that applying the Subjective Global Assessment, a low percentage (12.7%) of patients with malnutrition was found. Also it was found that increasing hospital stay and age increase the risk of malnutrition therefore these variables are associated with nutritional status, and quality of care. It is recommended that health authorities take more importance in the patient´s malnutrition status. Therefore is important to conduct timely nutritional assessment, not only to prevent a patient's condition during their hospital stay, which could be deteriorated, but contributes to a significant saving of resources.
Resumen : La Desnutrición Intrahospitalaria se realizó en el hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura 2011. Se evaluó a 150 pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina Interna y Cirugía mediante la Valoración Global Subjetiva, la cual establece el estado nutricional del paciente como; Bien Nutrido, Moderadamente Desnutrido, o Gravemente Desnutrido además se recogieron datos sociodemográficos, clínico- quirúrgicos, de hospitalización, y calidad de atención el mismo que se calificó como; Bien, Aceptable, Regular y Mal. El análisis univariado se utilizó para realizar la prescripción del grupo de estudio y para establecer la prevalencia de los determinantes y su asociación con la variable efecto. Un análisis bivariado también fue realizado.Como resultado tenemos que la mayor parte de la población de estudio que acude a esta institución proceden de la ciudad de Ibarra(86%), la edad oscila entre 23 y 63 años, predominando el sexo femenino (57,3%). El nivel de inserción social fue Estrato popular bajo (63,3%), el nivel de escolaridad es la primaria (41,3%). El 87,3% de los pacientes están bien nutridos, un 12% moderadamente desnutridos y el 0,7% gravemente desnutrido. La calidad de atención nutricional que recibe el paciente es regular con el 83,3% y en menor cantidad mal en un 16,7%.Se concluye que al aplicar la Valoración Global Subjetiva se encontró un bajo porcentaje(12,7%) de pacientes con desnutrición. Además a medida que aumenta la estadía hospitalaria y la edad aumenta el riesgo de desnutrición por lo tanto estas variables se asocian con el estado nutricional; y la calidad de atención si influye en el estado nutricional del paciente.Se recomienda que las autoridades de salud den mayor importancia a la nutrición ya que por medio de la evaluación nutricional se logrará una intervención oportuna, no sólo para evitar que la condición de un paciente se complique durante su estancia hospitalaria, sino que contribuya a un ahorro significativo de recursos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3972
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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