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Title: Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Carlos Andrade Marín. Quito. Provincia de Pichincha. 2011
Authors: Estevez, José Ramiro
Keywords: FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES;NUTRICIÓN;DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA;VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (VGS);PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;PICHINCHA (PROVINCIA)
Issue Date: Sep-2012
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Series/Report no.: UDCTEPEC;20T00497
Abstract: Research withnon-experimentalstudyinIHMELANCross- Ecuador, the data were taken fromCarlos AndradeMarínHospital, witha sample of 150patients withclinical andsurgicalareaswere measureddemographicvariablespartners, clinical andsurgicalcarequality. From the results, patients agedbetween 18and 90years, mean48 years, 70% come from the cityof Quito,50.7%female;surgicalclinicalvariableshadstatistically significantdirect relationshipwith the statenutritional status ofpatients: age (p =0.025),levelofsocial integration(p=0.012),Inpatient(p=0.04), metabolicdemands(p=<0.0001), presence of cancer (p =<0.0001), qualityof care (p =0.005), days of fasting (p =0.005), but instead were notstatistically significant variables: sex, underlying disease and the presenceof infection. The qualityof care provided byhealth personnelwere evaluatedbased on theinstructionappliedin thepresent investigationthe following results: Fair with69.3%and18%regularly. The result ofthe Subjective Global Assessmentwas 28.7% asmoderatemalnutritionorriskof malnutrition and26.0%severely malnourished. Proceduresare recommendedto improvepatient careon fasting daysat admission,preoperativeand postoperative; shouldbe revised tocomply with allrequirementsto avoidcomplicationsof malnutritioncauseda longerhospital stay.
Description: Investigación con Estudio no experimental de tipo Transversalen Desnutrición Intrahospitalaria ELAN – Ecuador, los datos se tomaron del Hospital Carlos Andrade Marín, con una muestra de 150 pacientes de áreas clínico-quirúrgica, se midieron variables socios demográficos, clínico-quirúrgicas y Calidad de atención. De los resultados, pacientes con edades comprendidas entre 18 y 90 años, promedio de 48 años; el 70% proceden de la ciudad de Quito; 50,7% de sexo femenino; variables clínico quirúrgicas que tuvieron relación directa y significancia estadística con el estado nutricional de los pacientes: la edad (p = 0,025); Nivel de inserción social (p = 0,012); Servicio de Hospitalización (p = 0,04); Demandas metabólicas (p = <0,0001); presencia de cáncer (p= < 0,0001); Calidad de atención (p = 0,005); días de ayuno (p=0,005);en cambio no fueron variables estadísticamente significativas: el sexo, enfermedad de base y la presencia de infección. La calidad de atención prestada por el personal de salud, fue evaluada en base al instructivo aplicado dentro del presente trabajo de investigación obteniéndose los siguientes resultados: Aceptable con un 69,3% y regular 18%. El resultado de la Valoración Global Subjetiva fue 28.7% como Desnutrición moderada o Riesgo de desnutrición y Gravemente desnutridos 26,0%. Se recomienda mejorar procedimientos de atención a los pacientes en días de ayuno al ingreso, preoperatorio y postoperatorio; debieran revisarse a fin de cumplir con todas las exigencias que eviten complicaciones de desnutrición que ocasionan mayor tiempo de estancia hospitalaria.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3974
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