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Título : Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Teófilo Dávila, Machala. provincia de El Oro. 2011
Autor : Sedamanos Cún, John Fabricio
Palabras claves : FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES;PRUEBAS DIAGNÓSTICAS;PACIENTE HOSPITALIZADO;PACIENTES ADULTOS;MAESTRIA EN NUTRICIÓN CLÍNICA;DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA;PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN;HOSPITAL TEÓFILO DÁVILA;EL ORO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00509
Abstract : The Hospital Malnutrition study: ELAN-Ecuador. Hospital "Theophilus Davila" Machala. Province of El Oro 2011. This work was done to determine the prevalence of hospital malnutrition and associated factors: socio-demographic, clinical condition surgical, hospitalization and quality of care in an institution of the Ministry of Public Health. With a cross-sectional design, 150 patients over 18 years with hospital stay of 24 hours in the areas of clinical and surgery were included. It was applied two surveys: Subjective Global Assessment and Hospital Nutrition Survey. Statistical analysis was performed with the program JMP V.5.1. The average age was 42.1 ± 19.6 years (range: 18-96 years) and sex distribution slightly higher for males (52.7%). The hospital stay was 5.07 days and an average of 2.6 days of fasting. The weight loss average was 6.62% (range: 0 to 23.8%). The study concluded that the prevalence of hospital malnutrition was 40.7%, where 4.7% are severely malnourished. The nutritional quality of care was fair and poor in 46.6% of patients. Advanced age, prolonged hospitalization, digestive diseases and hospitalization in clinical service were factors significantly associated with malnutrition (P <0.05). It is suggested to form a group of highly trained nutritional support to collect and treat specific cases in specialized facilities.
Resumen : El estudio Desnutrición Intrahospitalaria: ELAN-Ecuador. Hospital “Teófilo Dávila” Machala. Provincia de El Oro 2011. Tuvo como objetivo determinar la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria y sus factores asociados: socio demográficos, condición clínico quirúrgico, hospitalización y calidad de atención en una institución del Ministerio de Salud Pública. Con un diseño de corte transversal se incluyó150 pacientes mayores de 18 años con estadía hospitalaria mayor de 24 horas en las áreas de clínica y cirugía, a los que se aplicó dos encuestas: Valoración Global Subjetiva y Encuesta de Nutrición Hospitalaria. El análisis estadístico se realizó con el programa JMP V.5.1. La edad promedio fue de 42,1 ± 19,6 años (rango: 18 a 96 años) y una distribución por sexo ligeramente mayor para los varones (52,7%). La estadía hospitalaria fue de 5,07 días y el promedio de ayuno de 2,6 días. Hubo un promedio de pérdida de peso del 6,62% (rango: 0 a 23,8%). El estudio concluye que la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria fue del 40,7%, de los cuales 4,7% son desnutridos graves. La calidad de atención nutricional fue regular y mala en 46,6% de los pacientes. La edad avanzada, el tiempo prolongado de hospitalización, las enfermedades digestivas y la hospitalización en el servicio de clínica fueron factores asociados significativamente a la desnutrición (P < 0,05). Se sugiere la formación de un grupo de soporte nutricional altamente entrenado para captar y tratar en salas especializada casos específicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3986
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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