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Título : Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital del IESS de Manta. Provincia de Manabí. 2011
Autor : Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Palabras claves : FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES;PRUEBAS DIAGNÓSTICAS;PACIENTE HOSPITALIZADO;PACIENTES ADULTOS;MAESTRIA EN NUTRICIÓN CLINICA;DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA;PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN;HOSPITAL IESS MANTA;MANABÍ (PROVINCIA)
Fecha de publicación : nov-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00506
Abstract : The prevalence of Hospital Malnutrition as well the social and demographic determinants, clinical surgical condition, and quality of care at the Hospital IESS, city of Manta, were determined. The study design was performed in a not experimental and cross-sectional type. It included 150 patients, aged 18 years and hospital stay longer than 24 hours, with medical history and open diagnosis defined. It was applied two surveys: Subjective Global Assessment and the Hospital Nutrition. The first survey provided information on the nutritional status and the second demographic, clinical, surgical and hospital care quality. Statistical analysis was performed using the JMP V.5.1. program. Hospital Malnutrition prevalence was 28% where 22.7% was moderate and 5.3% were severe malnutrition. It included 63% male and 37% female, where 36.7% came from popular strata and 43.3% had primary schooling. Patients with an acceptable quality of nutritional care were 81%. It was identified statistically significant relationships (p <0.05) between malnutrition, age and days of hospitalization. It is recommended to form a multidisciplinary team of nutritional care to improve service quality and patient health. Besides is recommended to decrease fasting days in order to not unbalance the immune status of the patient and body weight.
Resumen : Se determinó la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria y sus determinantes sociodemográficas, condición clínico quirúrgicas, y calidad de atención en el Hospital IESS de la ciudad de Manta. El estudio fue de diseño no experimental y de tipo transversal. Participaron 150 pacientes, mayores de 18 años, con estadía hospitalaria mayor a 24 horas, historia clínica abierta y con diagnostico definido. Se aplicaron dos encuestas: Valoración Global Subjetiva y la de Nutrición Hospitalaria La primera encuesta proporcionó información sobre el estado nutricional y la segunda características demográficas, clínico- quirúrgicas y calidad de atención hospitalaria. El análisis estadístico se realizo con el programa JMP V.5.1. La prevalencia de desnutrición intrahospitalaria fue 28% donde el 22,7% fue desnutrición moderada y el 5,3% desnutrición grave. Participaron 63% hombres y 37% mujeres. 36.7% fueron de estrato popular alto y un 43,3% con escolaridad primaria. 81% de pacientes tuvo una calidad de atención nutricional aceptable. Se identificaron relaciones estadísticas significativas (p<0.05) entre la desnutrición, edad y los días de hospitalización. Se recomienda conformar un equipo multidisciplinario de atención nutricional para mejorar la calidad del servicio y la salud del paciente. Disminuir los días de ayuno con el fin de no desequilibrar el estado inmunológico y peso corporal del paciente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3994
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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