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Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de chichas de Jora y Morada en la fundación ANDINAMARKA Calpi-Riobamba
Autor : Andrade Meneses, Valeria Patricia
Director(es): Pilamunga, Carlos
Tribunal (Tesis): Calderón, Hugo
Palabras claves : MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;PRODUCCIÓN DE CHICHA DE JORA;PRODUCCIÓN DE CHICHA MORADA;FUNDACIÓN ANDINAMARKA;CALPI (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 7-ago-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFC;56T00540
Abstract : It has been developed a manual of Good Manufacturing Practices (GMP) for the “AndinaMarka ” Foundation, located in Santiago de Calpi, Canton Riobamba, in the province of Chimborazo, in order to ensure the quality and safety of food products during processing. First a diagnosis was made with the aid of a checklist which is in force in Ecuador, after the Swat matrix was performed with the use of surveys to employees of the foundation, which helped us determine strengths, weaknesses, op portunities and menaces, by means of which strategies were established with the company, besides, microbiological analysis of all inert and lining environment for tending surfaces were also conducted to confirm if the Andina Marka Later, the Sanitation St andard Operating Procedures SOPs were conducted in the respective areas, flowcharts for the activities, corrective action to be implement in all the enterprise as well as training to all staff on the importance of the GMP With the results it was possible t o observe that 52.84% fails, the other half met and partialy met the standards, being the area of quality assurance, storage, and personal and labeling the lower compliance Finally, a manual of Good Manufacturing Practices GMPwas made, so the company is r ecommended to apply the changes required under the rules to meet stated specifications apply for audit and finally obtain the certificate.
Resumen : Se elaboró un Manual de las Buenas Prácticas de Manufactura BPM para la Fundación Andina Marka, ubicado en la Parroquia Santiago de Calpi, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios durante su elaboración. Se inició con un diagnostico mediante la ayuda de una lista de verificación que se encuentra vigente en el Ecuador, luego se realizó la matriz FODA con la utilización de encuestas realizadas a los trabajadores de la Fundación, la misma que nos ayudó a determinar cuáles son sus Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, por medio de las cuales se establecieron estrategias con el objetivo de mejorar la empresa, se realizaron además análisis microbiológicos de todas las superficies inertes, vivas y del ambiente para constatar si la Fundación Andina Marka cuanta con una buena limpieza y desinfección en el área de trabajo. Después se realizó los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES en las respectivas áreas, diagramas de flujos para sus actividades, acciones correctivas para aplicar en toda la empresa así como la capacitación a todo el personal sobre la importancia de las BPM. Con los resultados su pudo observar que el 52.84% no cumple la otra mitad está dividida en cumple y cumple parcialmente, siendo el área de aseguramiento de calidad, almacenamiento, personal y el etiquetado las de menor cumplimiento. Finalmente se realizó un manual de las Buenas Prácticas de Manufactura BPM por lo que se recomienda a la Empresa realizar los cambios requeridos según las normas para poder cumplir con las especificaciones establecidas, solicitar la auditoria y finalmente obtener el certificado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4018
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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