Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4056
Título : Análisis de tecnologías Wifi y Zigbee que optimice las comunicaciones inalámbricas para el control de temperatura de un invernadero.
Autor : Castillo Rodríguez, Sandra Elizabeth
Director(es): Ávila Pesantez, Diego
Tribunal (Tesis): Viteri, Marco
Arcos Medina, Gloria
Palabras claves : CONTROL DE TEMPERATURA;COMUNICACIOÓ INALÁMBRICA;TECNOLOGÍA WI-FI;TECNOLOGÍA ZIGBEE;INVERNADEROS
Fecha de publicación : jun-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castillo Rodríguez, Sandra Elizabeth. (2012). Análisis de tecnologías Wifi y Zigbee que optimice las comunicaciones inalámbricas para el control de temperatura de un invernadero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTEPEC;20T00458
Abstract : The present research was to carry out an analysis of the technologies that optimize zigbee wifi and wireless communications to control temperature of a greenhouse study and zigbee wireless technology is based on research techniques, research conducted in like, wherein the solutions was evaluated by parameters such as topology, transfer rate, frequency, coverage, network size, battery life and safety. From this comparison it was determined that the best option for implementation within a wireless network in a greenhouse was zigbee with a difference of 10 points in total valuation to wifi. With the implemented test environments were evaluated for optimization of wireless communications to control temperature of a greenhouse, the indicators defined for this analysis were: distance of nodes, service availability, connection nodes, packet transmission and consumption by voltage batteries, these parameters were assessed quantitatively and qualitatively, proving that there is a 93,33% improvement in implementing the solution using zigbee wireless sensors in a greenhouse and proved the hypothesis being. Finally there is a proposal of a reference guide for the design and configuration of a wireless sensor network using zigbee technology.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis de las tecnologías wifi y zigbee que optimice las comunicaciones inalámbricas para el control de temperatura de un invernadero, el estudio de las tecnologías wifi y zigbee está basado en investigaciones técnicas, realizadas en trabajos de investigación similares, en donde se evaluó las soluciones, mediante parámetros como: topología, tasa de transferencia, frecuencia, cobertura, tamaño de la red, duración de batería y seguridad. De esta comparación se determinó que la mejor alternativa para la implementación dentro de una red inalámbrica en un invernadero fue zigbee con una diferencia de 10 puntos en total de la valoración frente a wifi. Con los ambientes de pruebas implementados se evaluó la optimización de las comunicaciones inalámbricas para el control de temperatura de un invernadero, los indicadores definidos para este análisis fueron: distancia de nodos, disponibilidad de servicio, conexión de nodos, transmisión de paquetes según voltaje y consumo de baterías, se evaluaron estos parámetros cuantitativamente y cualitativamente, comprobándose que existe una mejora del 93,33 % al implementar la solución con sensores inalámbricos zigbee en un invernadero quedando así demostrada la hipótesis. Finalmente se realiza una propuesta de una guía de referencial para el diseño y configuración de una red inalámbrica de sensores utilizando la tecnología zigbee.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4056
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00458.pdf5,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons