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Título : Caracterización de los Sistemas de Producción Agropecuarios y Propuesta de Intervención en las Comunidades bajo la Influencia del Proyecto de Riego Guargualla Licto, Cantón Riobamba
Autor : Verdezoto Vargas, Victor Hugo
Palabras claves : SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;RIEGO;LICTO (PARROQUIA);PRODUCCIÓN AGROPECUARIA;COMUNIDADES CAMPESINAS;PROPUESTA DE INTERVENCIÓN;PROYECTO DE RIEGO GUARGUALLA LICTO;ÁREA DE INFLUENCIA;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00096
Resumen : The present investigation was carried out due to the necessit y to identify and to characterize the different rural typologies and the used production systems. Throughout direct surveys to the farmers was gathered information initially on 30 variables, and by means of statistical criterias they were chosen 21 in vestigation variables finally the same ones that allowed to obtain as a result that of the 133 peasants considered in the study, 87.22% of the producers conforms the major denominated group 1, the same one that uses the production system I. The remaining 1 2.78% is distributed among five small groups that use the system of production II. The group 1 was chosen as axis to elaborate the proposal that it is framed inside the agricultural, social and productive characteristics of this grou, such as: low sch ool level, four people's average for family, two children older than 18 years, the family boss is basically farming, they produce for self - consumption, they possess 6.41 parcels separated with an average of 7.761,85 m2, they cultivate 1881,71 m 2 of medic , 3368,71 m 2 corn and 2511,44 m 2 of other products. They possess on average: 2,59 bovine, 1 - 2 swinish, 21,61 minor species, and they obtain $717,12 for net commercialization a year for all their agricultural activities and other insignificant profit s for other activities; they cultivate forest species in poor lands this activity allows them to obtain $472,50 a year. The intervention proposal has as general objective to improve the level of life of the communities through advice planned strateg ies based on the 21 studied variables, these strategies propose: technical advice, agricultural plan, cattle and cattle plan, community work and commercialization; the growing of native species and the improvement of soil.
Descripción : La presente investigación se realizó debido a la necesidad de identificar y caracterizar las diferentes tipologías campesinas y los sistemas de producción utilizados. A través de encuestas directas a los agricultores se recopiló inicialmente información sobre 30 variables, y por medio de criterios estadísticos se escogieron finalmente 21 variables de investigación las mismas que permitieron obtener como resultado que de los 133 campesinos considerados en el estudio, el 87.22% de los productores conforman el mayor grupo denominado 1, el mismo que utiliza el sistema de producción I. El restante 12,78% se distribuye entre cinco grupos pequeños que utilizan el sistema de producción II. Se escogió el grupo 1 como eje para elaborar la propuesta que está enmarcada dentro de las características agrosocioproductivas de este grupo como son: baja escolaridad, promedio de cuatro personas por familia, dos hijos mayores de 18 años, el jefe de familia es básicamente agricultor, producen para autoconsumo, poseen 6.41 parcelas separadas con un promedio de 7.761,85 m2 , cultivan 1881,71 m2 de alfalfa, 3368,71 m2 maíz y 2511,44 m2 de otros productos. Poseen en promedio: 2,59 bovinos, 1-2 porcinos, 21,61 especies menores, y obtienen $717,12 por comercialización neta al año por todas sus actividades agropecuarias y otros ingresos insignificantes por otras actividades; cultivan especies forestales en terrenos pobres esta actividad les permite obtener $472,50 al año. La propuesta de intervención tiene como objetivo general mejorar el nivel de vida de las comunidades a través de estrategias de asesoramiento planteadas en base a las 21 variables estudiadas, estas estrategias proponen: asesoramiento técnico, plan agrícola, plan pecuario y ganadero, trabajo comunitario y comercialización; el cultivo de especies nativas y el mejoramiento de suelos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4071
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