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Título : Caracterización y Digestión Anaeróbica de Vinazas Destiladas del Ecuador
Autor : Guevara Iñiguez, Luis Eduardo
Palabras claves : CONTAMINACIÓN;GASES;ÁCIDOS ORGÁNICOS;FERMENTACIÓN;BIOGÁS;RESIDUOS ORGÁNICOS;ANAEROBIO;IMPACTO AMBIENTAL;FERMENTOS;TRATAMIENTO BIOLÓGICO;DESECHOS INDUSTRIALES
Fecha de publicación : 1999
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00019
Resumen : Due to the necessity of lessening the environmental impact that produces the vinasse, main residual effluent of the stills, the present thesis has the purpose of investigating through the experiment the different parameters that are given in the fermentation anaerobic of the vinasse, and with the analysis of the obtained results to propose the most appropriate use in the products of this process like they are the biogas and organic acids. Sample s were gathered of: fresh vinasse of the stills of CODANA and PRODUCARGO, and of the sludge of the pool of oxidation of CODANA. Each sample was homogenized previous to its characterization, he/she was carried out the preparation and adaptation of the inócu lo with the sludge of the pool of oxidation, bovine manure and the climbed addition of the vinasse giving good results with a remarkable reduction of the time used in the outburst of the reactors, also producing bigger methane volume in smaller time. They got ready reactors for each sample besides one for the target; they settled the reactors to 20% and 10 inóculo %, in each case a characterization of the reactants was made before, during and at the end of the process besides tabulating the production of the gas methane through the time. The reactors stayed in normal conditions of temperature and pressure being obtained removal of the order of the (50 - 70) % that agree with the ranges that are obtained in anaerobic digestion processes. The obta ined results indicate that the vinasse of CODANA regarding that of PRODUCARGO is the most polluting for its high content of DQO. With the inóculo to 20% of bovine manure the best results were obtained: 70% for CODANA and 58% for PRODUCARGO; it was also de monstrated that the lagoon of CODANA is not of oxidation, but rather it is an anaerobic lagoon.
Descripción : Debido a la necesidad de disminuir el impacto ambiental que produce la vinaza, principal efluente residual de las destilerías, se plantea la presente tesis, que tiene el propósito de investigar a través del experimento los diferentes parámetros que se dan en la fermentación anaeróbica de las vinazas, y con el análisis de los resultados obtenidos y proponer el aprovechamiento más adecuado de los productos de este proceso como son el biogás y acidos orgánicos. Se recolectaron muestras de: vinaza fresca de las destilerías de CONADA Y PRODUCARGO, y de lo lodos de la psicina de oxidación de CODANA. Cada muestra fue homogenizada previo a su caracterización, se realizó la preparación y adaptación del inóculo con los lodos de la piscina de oxidación, estiércol vacuno y la adición escalada de las vinazas dando buenos resultados con una reducción notable del tiempo empleado en el arranque del digestor, produciendo además mayor volumen de metano en mayor tiempo. Se prepararon digestores para cada muestra además de uno para el blanco, se instalaron los digestores al 20% y al 10% de inóculo, en cada caso se hizo una caracaterización de los reactantes antes, durante y al final del proceso además de tabular la producción del gas metano a través del tiempo. Los digestores se mantuvieron en condiciones normales de temperatura y presión obteniéndose remoción del orden del (50-70)% que concuerdan con los rangos que se obtienen en fermentaciones anaeróbicas. Los resultados obtenidos indican que la vinaza de CODANA respecto a la de PRODUCARGO es la más contaminante por su alto contenido de DQO. Con el inóculo al 20% de estiércol vacuno se obtuvieron los mejores resultados: 70% para CODANA y 58% para PRODUCARGO; se demostró además que la laguna de CODANA no es de oxidación, sino que se trata de una laguna anaeróbica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4082
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