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Título : Detección de glucomacropéptido por electroforesis como indicador de adulteración de leche con suero.
Autor : Puga Torres, Byron Humberto
Palabras claves : ELECTROFORESIS;INDUSTRIA LECHERA;SUERO DE QUESO;LECHE ADULTERADA;INDICADORES DE ADULTERACIÓN DE LECHE;GLUCOMACROPÉPTIDOS
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Puga Torres, Byron Humberto. (2013). Detección de glucomacropéptido por electroforesis como indicador de adulteración de leche con suero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTEPEC;20T00520
Abstract : The research is for the detection of glycomacropeptide by electrophoresis, as an indicator of adulteration of milk with whey. The objective was to determine said alteration, by detecting the glycomacropeptide, protein found only in the serum. It was held in the company TESTFARM, in Santo Domingo. Using experimental design, glycomacropeptide was isolated by sequential precipitation with trichloroacetic acid, gel electrophoresis and poliacrilamidadodecil sodium sulfate, separating native and denatured proteins. Materials were used as samples of fresh milk, intentionally adulterated with whey in a ratio of 0%, 5%, 10%, 20% and 40%, and the electrofotometómetro. The results shown that glycomacropeptide detection of electrophoretically milks were positive with 5%, 10%, 20% and 40% adulteration, it means that the raised technique determines adulteration. The glycomacropeptide was evident as a band of 20.9 kDa in reading. It was concluded that the method used determined adulteration and is a specific and sensitive parameter in this determination, which does not happen with the evaluation of physical and chemical parameters of milk. Only pH and organoleptic characteristics tend to decrease as the percentage increases of whey. It is recommended to carry out larger number of studies in Ecuador to determine the true extent of the adulteration of milk. Also it validates the methodology and the application to the dairy industry. A comparison between the method with other like ELISA and High Performance Liquid Chromatography (HPLC) is recommended to be performed.
Resumen : La investigación corresponde a la detección de glucomacropéptido por electroforesis, como índicador de adulteración de leche con suero de quesería. El objetivo fue determinar la mencionada adulteración, mediante la detección del glucomacropéptido, proteína que solo se encuentra en el suero. Se realizó en la empresa TESTFARM, ubicado en Santo Domingo. Mediante un diseño experimental, se aisló el glucomacropéptido por precipitación secuencial con ácido tricloroacético; por electroforesis en gel de poliacrilamidadodecil y sulfato de sodio, al separar proteínas nativas y desnaturalizadas. Como materiales se usaron muestras de leche fresca, adulteradas intencionalmente con suero en proporción de 0%, 5%, 10%, 20% y 40%, y el electrofotometómetro. Los resultados obtenidos demostraron que la detección de glucomacropéptido por electroforesis fueron positivas en leches con 5%, 10%, 20% y 40% de adulteración, es decir la técnica planteada determina la adulteración. El glucomacropéptido se evidenció como una banda de 20.9 kDa en la lectura. Se concluyó que el método utilizado determinó una adulteración y es un parámetro específico y sensible en esta determinación, lo que no sucede con la evaluación de los parámetros físico-químicos de la leche. Solamente el pH y las características organolépticas tienden a disminuirse a medida que se incrementa el porcentaje de suero. Se recomienda realizar un mayor número de estudios en el Ecuador para determinar la dimensión real de la adulteración de la leche, igualmente para validar la metodología y mediante la misma aplicar a la industria de productos lácteos. También se debería comparar el método empleado con otros como ELISA y Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4083
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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