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Título : Optimización del proceso de tratamiento de Agua para la elaboración de refrescos en la empresa PROALIM
Autor : Aguirre Lozano, Kleber Gustavo
Director(es): Ávalos, César
Tribunal (Tesis): Andrade, Mónica
Palabras claves : OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS;TRATAMIENTO DE AGUAS;ELABORACIÓN DE REFRESCOS;EMPRESA PROALIM
Fecha de publicación : 16-oct-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFC;96T00286
Abstract : The water treatment process optimization was made for the manufacture of soft drinks in PROALIM Company in Riobamba city, Chimborazo province . The sample of treated water taken from PROALIM Company was analyzed in the laboratories of technical analysis in the Science Faculty and “SAQMIC ” laboratory, through the evaluation of physico - chemical characteristics of the water and microbiological analy sis of the finish product. Due to the high demand in different products such as soft drinks, purified water; the creation and execution of equipment maintenance plan was proposed, as well as a proper control of the fuels changing used for the water treatme nt process, performing continuous monitoring and controlling the values of the water harness variables such as pho sphates, nitrites and microorganisms which are non - standard. In the water physical - chemical analysis from the company, values outside the norm of phosphates 1,836 mg/ L , nitrite 0,034 mg/ L were obtained which are the cause for fouling and equipment corrosion. The microbiological testing of the finished product which determined the existence of pathogens whit values 3294 UPC/ g molds and yeasts producer of gastrointestinal damage was also performed. The obtained results, whit the optimization of water treatment and based on the standard for the human consumption water the percentage of harmful variables for human health are reduced to 60%, optimi zing the water treatment process, whit chemical coagulants savings and it also skip coloration and softening stages in the process; as a result acceptable values for the physic - chemical and microbiological variables are reached to manufacture suitable prod ucts for human consumption. In order to meet the quality standard for the manufacture of products for human consumption it is a recommended to run the optimization study of the water treatment process for the manufacture of soft drinks in the PROALIM Compa ny and the other soft drinks manufacture companies.
Resumen : La optimización de los procesos de tratamiento de agua se hizo para la fabricación de refrescos en PROALIM Company en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. La muestra de agua tratada tomada de PROALIM Compañía fue analizada en los laboratorios de análisis técnico en la Facultad de Ciencias y de laboratorio "SAQMIC", a través de la evaluación de las características físico-químicas del agua y el análisis microbiológico del producto acabado. Debido a la alta demanda de diferentes productos tales como refrescos, agua purificada; se propuso la creación y ejecución de plan de mantenimiento de equipos, así como el control adecuado de los combustibles cambiando utiliza para el proceso de tratamiento de agua, la realización de un seguimiento continuo y controlar los valores de las variables del arnés agua tales como fosfatos, nitritos y microorganismos que no sean -Estándar. En el análisis de agua físico-química de la compañía, los valores fuera de la norma de los fosfatos de 1.836 mg / L, nitrito de 0.034 mg / L se obtuvieron que son la causa de ensuciamiento y corrosión del equipo. La prueba microbiológica del producto terminado que determinó la existencia de patógenos valores whit 3294 UPC / g Levaduras y mohos productor del daño gastrointestinal fue también realizó. Los resultados obtenidos, la pizca de la optimización del tratamiento de aguas y basado en el estándar para el agua de consumo humano, el porcentaje de variables nocivos para la salud humana se reduce a 60%, la optimización del proceso de tratamiento de agua, la pizca de ahorro coagulantes químicos y también omitir coloración y ablandamiento etapas en el proceso; como resultado valores aceptables para las variables microbiológicas físico-químicos y se alcanzan para fabricar productos aptos para el consumo humano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4108
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