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Título : Diseño de una planta despulpadora de frutas para PROALIMENTOS RIOBAMBA
Autor : Ocaña Patarón, Evelyn Rocío
Director(es): Andrade, Mónica
Tribunal (Tesis): Calderón, Hugo
Palabras claves : PULPA;DESPULPADO;FRUTAS;PARÁMETROS DE DISEÑO;VARIABLES;ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO;NORMAS TÉCNICAS
Fecha de publicación : 19-oct-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFC;96T00290
Abstract : The design of a Fruit P ulper Plant for PROALIMENTOS Riobamba was conduc ted in order to provide the sponsoring company a design project , descr iption of equipment , and distribution the areas of safe and efficient pulp production work. Characterization of blackb erry, tomato and naranjilla was perform ed as fruit pattern, determining the diameter fruit - seeds, and single fruit weight also variabl es of temperature, volume, time, mass flow in the process and p hysic o chemical parameters were analyzed for pH , ° Brix, % of A cidity and M icrobiological parameters f or the pulp processed in the pilot plant of the Unit Operations Laboratory of the Faculty of Sc ience at the Superior Polytechnic School of Chimborazo . With the data obtained were sized main plant equipment as follows: Wash Tank, Marmite, Horizontal Pulper, Pasteurizer, and ancillary equipment : Sorting tables and C onveyor belts for the produc tion o f 250kg/ h of pulp. Based on the analyzes performed in accordance with the Technical S tandard INEN 2337: 2008 p ulp was obta ined with characteristics of pH 3,05 to 3, 70, Brix degrees from 9 to 10, 50 at 20 ° C and Microbiological parameters for T otal coliform s, Moho s, a nd M esophilic Aerobes <10 CFU / g. For the distribution of equipment, 80% of available space was occupied in plant area of 5 m wide by 10 m long and b ased on the engineering calcul ation s a P& I Process D iagram was established to allow the prop er functioning of system that guarantees the product quality . It is recommended to the sponsoring company the immediate preparation of the Manual of Good Manufacturing Practice.
Resumen : El Diseño de una Planta Despulpadora de Frutas para PROALIMENTOS Riobamba se realizó con la finalidad de proporcionar a la empresa auspiciante un proyecto de diseño, descripción de equipos y distribución de áreas de trabajo seguro y eficiente para la producción de pulpa. Se realizó la caracterización de mora, tomate y naranjilla como fruta patrón determinando el diámetro frutos-semillas y peso individual de la fruta, además se analizaron las variables de temperatura, volumen, tiempo, flujo másico en el proceso y parámetros físico-químicos de pH, ° Brix, % Acidez y microbiológicos para la pulpa procesada en la planta piloto del Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con los datos obtenidos se dimensionaron los equipos principales de planta: Tanque de lavado, Marmita, Despulpadora horizontal, Pasteurizador, y Equipos anexos: Mesas de selección y Bandas transportadoras para la producción de 250kg/h de pulpa. En base a los análisis realizados en conformidad con la Norma Técnica INEN 2337:2008 se obtuvo pulpa con características de pH entre 3,05 a 3,70, º Brix entre 9 a 10,50 a 20 ºC y parámetros microbiológicos para Coliformes Totales, Mohos, y Aerobios Mesófilos de <10 UFC/g. Para la distribución de equipos se ocupó el 80% del espacio disponible en área de planta de 5 m de ancho por 10 m de longitud y en base a los cálculos de ingeniería se estableció un Diagrama P&I del Proceso para permitir el correcto funcionamiento del sistema que garantice la calidad del producto final. Se recomienda la elaboración inmediata del respectivo Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4113
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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