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Título : Diseño de una ruta turística gastronómica del cantón Riobamba para la valoración y difusión del patrimonio cultural inmaterial
Autor : Cárdenas Naranjo, Estefanía María
Director(es): Aguirre Merino, Cristiam
Tribunal (Tesis): Verdugo Bernal, Catalina Margarita
Palabras claves : RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 27-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cárdenas Naranjo, E. M. (2015). Diseño de una ruta turística gastronómica del cantón Riobamba para la valoración y difusión del patrimonio cultural inmaterial. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0462
Resumen : La presente investigación propone: diseñar una ruta turística gastronómica del cantón Riobamba para la valoración y difusión del patrimonio cultural inmaterial; elaborando el inventario del patrimonio inmaterial en los ámbitos gastronómicos del cantón sistematizándose en las fichas técnicas de registro del Instructivo del INPC; teniendo como resultado un total de 33 fichas, de las cuales 5 pertenecen a gastronomía festiva, 23 a gastronomía cotidiana, 2 a agrodiversidad y 1 a sabiduría ecológica. Mediante el estudio de mercado se pudo determinar resultados positivos de aceptación de la ruta, donde el 91% corresponde a turistas nacionales y el 86% a extranjeros, en el estudio técnico se realizó un análisis FODA en función de los elementos del sistema turístico los mismos que permitieron la priorización de nudos críticos y el análisis de factores claves de éxito; también se elaboró el mapeo georefenciado de la ruta, se definió el diseño en el cual se estableció 3 propuestas de empaquetamiento turístico, se determinó el plan de requerimientos y facilidades turísticas, al igual que la identificación de buenas prácticas ambientales y socio culturales para la operación turística y finalmente se realizó el estudio de marketing para la difusión de la ruta. Para comprobar la factibilidad de la ruta se realizó el estudio económico y el análisis financiero, donde se comprobó que no es viable por los altos costos de implementación, sin embargo presenta una rentabilidad económica para la operación debido a que los costos fijos y el capital de trabajo son asumidos por los prestadores de los servicios turísticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4227
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