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Título : Validación de la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Chazo, provincia de Chimborazo
Autor : Chávez Quishpe, Verónica Elizabeth
Director(es): Caballero Naranjo, David
Tribunal (Tesis): Arcos Torres, Franklin
Palabras claves : MAIZ;ZEA MAYS;MANEJO DE NUTRIENTES;CHAZO (PARROQUIA);GUANO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 1-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chávez Quishpe, V. E. (2015). Validación de la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Chazo, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0811
Descripción : Esta investigación usa validar la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la parroquia San José de Chazo, provincia de Chimborazo, durante el periodo 2013-2014 con la finalidad de incrementar la producción y la rentabilidad de este cultivo. Para el análisis de variables se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con doce tratamientos; se realizó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Las variables agronómicas analizadas fueron el porcentaje de emergencia, altura de planta, altura de inserción de la mazorca, cuantificación de la clorofila y color de hojas, población de plantas, materia seca, rendimiento en grano, contenido de macro y micro nutrientes, y la extracción de nutrientes. Los resultados obtenidos indican un porcentaje de emergencia de esta variedad local fue del 87,44%, con un contenido de materia seca en grano 4,57 t/ha, se obtuvo un rendimiento de 4.54 t/ha alcanzado por la fertilización completa más manganeso (T10) en comparación al testigo del agricultor (T12) cuyo rendimiento fue de 3.52 tn/ha y al testigo absoluto (T11) cuyo rendimiento fue de 2.52 t/ha. El mayor beneficio neto presentó en testigo absoluto más calcio (T6) con 6799.62 $/ha. Demostrando que el nitrógeno fue el elemento más importante en la nutrición del cultivo de maíz, seguido del magnesio, calcio y azufre. El Mn fue un micro elemento de relevancia ya que este nutriente incrementó el rendimiento en grano. El aumento en rendimiento por hectárea se traduce en un mayor benéfico económico para el agricultor de esta zona
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4267
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