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dc.contributor.authorGuevara Palacios, Mauro Iván-
dc.date.accessioned2015-12-01T20:13:46Z-
dc.date.available2015-12-01T20:13:46Z-
dc.date.issued2013-02-
dc.identifier.citationGuevara Palacios, Mauro Iván. (2013). Efecto del acondicionamiento de calor (32, 36, 37 y 38 ºC) sobre los parámetros productivos del pollo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4277-
dc.descriptionEfecto del acondicionamiento del calor sobre parámetros productivos del pollo. Esta investigación se lo realizó en la granja Avícola “Avisol”, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Con el método experimental se estudió el efecto de temperatura sobre los parámetros productivos del pollo, como un mecanismo de medida de estrés que mediante pautas de manejo permitan aumentar la capacidad de las aves para afrontar los problemas de calor y sus consecuencias en la productividad animal. Se utilizaron 400 pollos línea Ross de un día de edad, bajo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos relacionados a la temperatura:(32, 36, 37 y 38 °C) y cinco repeticiones, en la fase crecimiento los broilers que fueron sometidos al estrés calórico. No se registraron diferencias significativas entre tratamientos excepto para el consumo de alimento. En la Fase Final al someter al análisis de varianza, se registraron diferencias significativas, presentándose las mejores respuestas, con el tratamiento 37°C., con una ganancia total de peso (3432,40 g), conversión alimenticia (1.96), mortalidad (0%), peso a la canal (2234.20 g), en 56 días de edad. Con un beneficio/costo de 1,17 que es el más eficiente. Concluyo controlar la temperatura al tercer día de edad de los pollitos, a 37ºC, .con la finalidad de tener buenos indicadores biológicos y económicos en los pollos de la línea Ross. Recomiendo investigar el comportamiento biológico en los parámetros fisiológicos de las aves sometidas a acondicionamientos de calor, que con la temperatura de 37ºC, beneficia el rendimiento productivo y económico en las granjas avícolas.es_ES
dc.description.abstractThe effect of heat conditioning on parameters of broiler chickens. This research was conducted in the poultry farm "Avisol" Province Chimborazo, Riobamba village. The effect of temperature on the parameters of broiler chickens on the third day of age was studied as a mechanism of stress measurement which can increase the ability of birds by some management guidelines to face the problems of heat and its impact on animal productivity. To evaluate this behavior used 400 Ross chickens one day old, divided into four trials, 100 per assay. Under a completely randomized design with four treatments related to temperature (32, 36, 37 and 38 ° C) and five replicates, in the first week of the initial phase was observed stunting in chickens that were subjected to heat stress. There were no significant differences among treatments except for food consumption. In the final phase using variance analysis, there were significant differences between the various caloric presenting the best answers, in conditioning heat 37 ° C. With this value a total weight gain (3432.40 g), feed conversion (1.96), mortality (0%), carcass weight (2234.20 g), also was registered. However birds under the effect of heat conditioning of 37 ° C. showed a benefit / cost ratio of 1.17 which is the most efficient. It is necessary to control the temperature on the third day of arrival of the chicks, recommending the use of calorie comfort of 37 ° C, in order to have good biological and economic indicators in chickens Ross line. It is also recommended to investigate the biological behavior in physiological parameters of birds subjected to caloric comfort with temperature of 37 ° C, which benefits the economic growth performance in livestock farms thus is encourage this adoption.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTEPEC;20T00430-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACONDICIONAMIENTO DE CALORes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectPARÁMETROS DE PRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectPOLLOS BROILERSes_ES
dc.titleEfecto del acondicionamiento de calor (32, 36, 37 y 38 ºC) sobre los parámetros productivos del pollo.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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