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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAyavaca Vallejo, Fredy Ramiro-
dc.date.accessioned2015-12-01T20:54:37Z-
dc.date.available2015-12-01T20:54:37Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAyavaca Vallejo, Fredy Ramiro. (2014). Caracterización fenotípica y evaluación de los sistemas de producción en las llamas de las provincias de Chimborazo y Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4280-
dc.descriptionEl presente trabajo trató el estudio de las llamas en las Provincias de Chimborazo y Tungurahua, con auspicio del convenio ESPOCH y la RED de PEQUENOS RUMINANTES PROSUL-CNPQ de Brasil. Se realizó la caracterización fenotípica en 220 llamas mayores de 2 años, a través de la toma de 15 medidas zoometrías y dos productivas. Estas medidas fueron analizadas de acuerdo a las provincias y cantones estudiados. También se tomó en cuenta el tipo, sexo y edad de las llamas y se obtuvo una base de datos confiable que podrá ser utilizada para la realización de planes de conservación, selección y mejoramiento. Además se evaluó los sistemas de producción existentes en cada zona. Se encontró, que la conformación corporal promedio de las llamas fue: altura a la cruz 92.6 cm, largo del tronco 89.6 cm, perímetro toráxico 103.5 cm, peso 175.1 libras y diámetro de fibra 25.1 micras. En las llamas de Chimborazo se registró el mayor peso 179 libras y en las de Tungurahua se observó la mejor calidad de fibra 23.3 micras. La medida zoométrica que mayor correlación tubo con el peso, fue el perímetro abdominal con un coeficiente de 0.86. Las medidas que marcaron una diferencia significativa entre los dos tipos de llamas chacu y k´ ara fueron el largo y ancho de la cabeza, y del cuello, perímetro de la caña, altura a la cruz, largo del tronco y el alto toráxico. En la provincia de Chimborazo los productores manejaban las llamas de manera técnica y eran capacitados en un 100 %. En la provincia de Tungurahua el 66.7 % de los productores criaban las llamas bajo un sistema de explotación extensiva y el 16.7 % recibían asistencia técnica sobre el manejo adecuado de las llamas. De acuerdo a los datos de la variabilidad fenotípica y del valor productivo en las llamas se recomienda fomentar la conservación de las llamas, ya que por desconocimiento de estas cualidades, se ha provocado una creciente sustitución por alpacas y otros animales zootécnicoses_ES
dc.description.abstractThis study addressed the study of llamas in the provinces of Chimborazo and Tungurahua, sponsored the convention ESPOCH and network-CNPQ PROSUL small ruminants from Brazil. Phenotypic characterization was performed in 220 flames over 2 years by taking 15 zoometrics measures and two productive ones. These measures were analyzed according to provinces and counties studied. It also took into account the type, sex and age of the llamas and obtained a reliable database that can be used for the implementation of conservation plans, selection and breeding. Also the production systems in each area were evaluated. It was found that the average body shape of the llamas was: wither height 92.6 cm, 89.6 cm long trunk, thoracic perimeter 103.5 cm, weight 175.1 pounds and 25.1 micron fiber diameter. In the flames of Chimborazo the highest weight was 179 pounds and in Tungurahua it was observed the highest quality of 23.3 micron fiber. The higher zoometrical correlation was related to weight and the waist ircumference had a coefficient of 0.86. The measures which marked a significant difference between the two types of flames, the chacu and the k 'ara were related to their heads, necks, shank circumference, height at the withers, along the trunks and the upper thoraxes.In the province of Chimborazo, producers managed llamas in a very technical way and they were trained in a 100%. In the province of Tungurahua, 66.7% of the producers raised the llamas under intensive farming system and 16.7% received technical assistance on the proper handling of the llamas. According to data of the phenotypic variability and the productive value in llamas it is recommended to promote the conservation of the llamas, because the ignorance of these qualities, had led to growing replacement with alpacas and other similar animals. In addition, it is recommended that it is essential to make other investigations on the high nutritional llama meat and encourage its consumption in the market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00571-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FENOTÍPICAes_ES
dc.subjectLLAMAS (Lama glama)es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectMEDIDAS ZOOMÉTRICASes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectTUNGURAHUA (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.titleCaracterización fenotípica y evaluación de los sistemas de producción en las llamas de las provincias de Chimborazo y Tungurahua.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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