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Título : Caracterización y efecto de bioensilaje en la producción y calidad de la leche bovina
Autor : Cordovez Barahona, Marcela de los Angeles
Palabras claves : CALIDAD DE LA LECHE;MAESTRIA EN PRODUCCIÓN ANIMAL;PRODUCCIÓN DE BIOENSILAJE;PRODUCCIÓN DE LECHE BOVINA;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;VACAS HOLSTEIN
Fecha de publicación : feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIPEC;20T00567
Resumen : The investigation had as objective to characterize and to validate the technology of bioensilaje production starting from the residuals of crop of corn, elaborated with different simbióticos with the help of serum of milk, bovine manure and the combination of the same ones, for then to be used in the feeding of cows Holstein, to increase the production of milk and quality of the same one. To such an end the experimental scientific method was used where the treatments were distributed totally at random under a design on the experimental units, the same ones that were managed by means of direct shepherding and silage supply to reason of 2 Kg/día, during 150 days of experimentation. The obtained results when concluding the experiment, demonstrate that the biggest lactic acid production and nitrogen true, as well as smaller acetic acid content and ammoniacal nitrogen in the bioensilaje of residuals of corn with the help of simbióticos of Serum of Milk, being also reported respectively bigger content of gross protein and fat with 16,69 and 1,77%, as well as smaller fiber content with 20,31%. On the other hand with the use of this bioensilaje in Cows Milkmaids the best gain of weight was obtained reaching a value of 5,46 Kg, bigger production of milk with 8,75/vaca/día and more efficient nutritious conversion, being also obtained a bigger protein content and fat in the milk with 3,50 and 4,12% in its order, with the same treatment a bigger profitability was obtained reaching an indicator of beneficio/costo of 1,22 USD. Being concluded that the cows tried with bioensilaje of residuals of corn with the help of simbióticos of Serum of Milk, obtained the best parameters productive and better chemical characteristics in the produced milk, as a result of a better silage quality. For the previously exposed thing, bioensilaje of residuals of corn is recommended with the help of simbióticos of Serum of Milk, in the diet of cows Holstein, since presented the best results presently study.
Descripción : La investigación tuvo como objetivo caracterizar y validar la tecnología de producción de bioensilaje a partir de los residuos de cosecha de maíz, elaborados con diferentes simbióticos a base de suero de leche, estiércol bovino y la combinación de los mismos, para luego ser utilizado en la alimentación de vacas Holstein, para incrementar la producción de leche y calidad de la misma. A tal fin se utilizó el método científico experimental, en donde los tratamientos fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar sobre las unidades experimentales, las mismas que fueron manejadas mediante pastoreo directo y suministro de ensilaje a razón de 2 Kg/día, durante 150 días de experimentación. Los resultados obtenidos a l finalizar el experimento, demuestran que la mayor producción de ácido láctico y nitrógeno verdadero, así como también menor contenido de ácido acético y nitrógeno amoniacal en el bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, reportándose además mayor contenido de proteína bruta y grasa con 16,69 y 1,77 % respectivamente, así como menor contenido de fibra con 20,31 %. Por otro lado con la utilización de este bioensilaje en Vacas Lecheras se obtuvo la mejor ganancia de peso alcanzando un valor de 5,46 Kg, mayor producción de leche con 8,75/vaca/día y más eficiente conversión alimenticia, obteniéndose también un mayor contenido de proteína y grasa en la leche con 3,50 y 4,12 % en su orden, con el mismo tratamiento se obtuvo una mayor rentabilidad alcanzando un indicador de beneficio/costo de 1,22 USD. Concluyéndose que las vacas tratadas con bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, obtuvieron los mejores parámetros productivos y mejores características químicas en la leche producida, como resultado de una mejor calidad de ensilaje. Por lo anteriormente expuesto, se recomienda bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, en la dieta de vacas Holstein.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4282
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