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Título : Niveles de harina de caña de azúcar enriquecida en la alimentación de pollos de engorda
Autor : Arias, Pablo Ernesto
Palabras claves : ALIMENTACIÓN DE POLLOS;ALIMENTOS ENRIQUECIDOS;HARINA DE CAÑA DE AZÚCAR;POLLOS DE ENGORDE
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00527
Resumen : Levels of flour enriched sugar cane in broiler chickens feeding, in the Province of Pastaza Canton 1.5km Puyo the Shell, at the Farm "San Vicente". The effect Cane Flour enriched with different levels of fish meal (8, 10 and 12%) on the yield of fattening chickens. Using the experimental scientific method applied a completely randomized design, for the distribution of the different treatments using Broiler chickens, with the help of a shed, feeding, watering, pet food, balance, records, among others, identified different variables for 120 days of investigation. The results show that using the cane flour enriched with 12% fish meal, can achieve the highest levels of European efficiency during initial stages, growth and fattening of chickens with 440.25, 372.77 and 256.27 points respectively. On the other hand the digestibility of dry matter and crude protein averaged reach 77.20% and 70.47 respectively. Concluding that it is possible to use cane flour enriched with 12% fish meal in feed for broilers, as they showed the best performance parameters, as well as determining the best economic returns a value of 1.29 cost benefit USD. Therefore it is recommended to include 12% of fishmeal in the enrichment of flour cane for Broiler chicken production and perform other research, in which they evaluate different sources of animal protein in the enrichment of the Cane flour.
Descripción : Niveles de harina de caña de azúcar enriquecida en la alimentación de pollos de engorda, en la Provincia de Pastaza Cantón Puyo a 1,5 Km de la vía Puyo Shell, en la Granja “San Vicente”. Se evaluó el efecto de Harina de Caña enriquecida con diferentes niveles de Harina de Pescado (8, 10 y 12 %), sobre el rendimiento productivo de pollos de Ceba. Utilizando el método científico experimental se aplicó un Diseño Completamente al Azar, para la distribución de los diferentes tratamientos, utilizando los pollos Broilers, con la ayuda de un galpón, comederos, bebederos, alimento balanceado, balanza, registros, entre otros, se determinaron diferentes variables durante 120 días de investigación. Los resultados obtenidos demuestran que la utilización del Harina de caña enriquecida con el 12 % de harina de pescado, permiten obtener los mayores índices de eficiencia europea durante las etapas inicial, crecimiento y engorde de pollos con 440.25, 372.77 y 256.27 puntos respectivamente. Por otro lado la digestibilidad de la materia seca y proteína cruda alcanzan promedios de 77.20 y 70.47 % respectivamente. Concluyéndose que es posible la utilización de Harina de caña enriquecida con el 12 % de harina de pescado en la alimentación de pollos de ceba, ya que presentaron los mejores parámetros productivos, así como también los mejores rendimientos económicos determinándose un valor de beneficio costo de 1.29 USD. Por lo anterior se recomienda Incluir 12 % de harina de pescado en el enriquecimiento de la Harina de caña para la producción de pollos Broilers, así como efectuar otras investigaciones, en las cuales se evalúen diferentes fuentes de proteína de origen animal en el enriquecimiento de la Harina de Caña.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4287
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