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Título : Efecto de diferentes niveles de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) en el engorde de Broilers
Autor : Veloz Avalos, Gabriel Danilo
Palabras claves : ALIMENTACIÓN DE POLLOS;ENGORDE DE POLLOS;FORMULACIÓN DE DIETAS;GANANCIA DE PESO;HARINA DE SACHA INCHI;MAESTRIA EN PRODUCCIÓN ANIMAL;POLLOS BROILER;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIPEC;20T00570
Resumen : Sacha Inchi flour (Plukenetia Volubilis L.), was used in broiler chicken feed as soybean partial substitution alternative. The experiment was performed in La Bretania farm, in Pallatanga Cantón, Chimborazo Province. Sacha Inchi samples were taken from Macas and Puyo with an approximately weight of one kg. Four Sacha Inchi experimental diets were formulated at 0,5,10 and 15% addition. For each treatment 50 broiler chickens were used, which were distributed under a completely randomized design, the feed phase, was 49 days. Sacha Inchi flour adds: metabolizable energy of 3435,5 kcal/kg, determined by near infrared reflectance spectroscopy (NIRs); 42% crude protein (CP), 8.39% ash (C), 8.80% fiber (F), 6.24% fat. Performance parameters expresed in weight gain and dry matter intake are statistically higher (P<0.01) in broilers fed diets 10% of Sacha Inchi, with carcass yield of 2214.26 g and feed conversion 1.25. The physiological parameters evaluated as: liver, bursa, of Fabricius, spleen, guts, do not represent significant differences (p=0.05). Sacha Inchi flour inclusion determined the opportunity to take advantage of a 1.39 USD Benefit/Cost at 10% of the raw material, showing that it is possible to replace the traditional diets ingredients maintaining a good productive and physiological behavior in broiler chickens. It is recommended to test the inclusion of Sacha Inchi as food for other species such as guinea pigs, rabbits, pigs, horses and cattle. Key words: sacha inchi flour, broiler chickens.
Descripción : Se utilizó harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L)en alimentación de pollos broiler como alternativa de sustitución parcial de la soya. El experimento se ejecutó en la Granja La Bretania, Cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo. Las muestras de sacha inchi fueron tomadas de, Macas y Puyo con un peso aproximado de un Kg. Se formuló cuatro dietas experimentales de sacha inchial 0, 5, 10 y 15% de adición. Para cada tratamiento se empleó 50 pollos broiler, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, la fase de alimentación fue de 49 días. La harina de sacha inchi aporta: energía metabolizable de 3435,5 Kcal/Kg, determinado mediante espectroscopía de reflactancia en infrarrojo cercano (NIRs) 42% proteína bruta (PB), 8,39% ceniza (C), 8,80% fibra (F), 6,24% de grasa. Los parámetros productivos expresados en ganancias de peso y consumos de materia seca son estadísticamente superiores (P<0.01) en pollos broiler que consumieron dietas al 10 % de sacha inchi , con rendimiento a la canal de 2214,26 g y conversión alimenticia 1,25. Los parámetros fisiológicos evaluados como: hígado, bolsa de Fabricio, bazo, vísceras, no presentaron diferencias significativas (p= 0,05). La inclusión de harina de sacha inchi determinó la oportunidad de aprovechar un Beneficio/Costo de 1.39 USD al 10 % de esta materia prima, demostrando que es posible sustituir los ingredientes de dietas tradicionales, manteniendo un buen comportamiento productivo y fisiológico en pollos broiler. Se recomienda probar la inclusión de sacha inchi como alimento en otras especies como cuyes, conejos, cerdos, equinos y bovinos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4290
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