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Título : Valor nutritivo de la Alfalfa (Medicago Sativa) con diferentes estados fenológicos en ovinos.
Autor : Guevara Costales, Hernan Patrício
Palabras claves : ALFALFA (Medicago Sativa);ALIMENTACIÓN DE OVINOS;COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES;DIGESTIBILIDAD;MAESTRIA EN PRODUCCIÓN ANIMAL;PARAMETROS FENOLÓGICOS;RACIÓN ALIMENTICIA;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;VALOR NUTRITIVO DE LA ALFALFA
Fecha de publicación : abr-2000
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00142
Resumen : In the Ciencias Pecuarias faculty of the ESPOCH, was evaluated the effect of the maturation of the Lucerne over the In vivo digestibility in sequential form every seven days in a treatment TD - 35 (día35), TD - 42 (day 42), TD - 49 (day 49), TD - 56 (day 56), TD - 63 (day 63), TD 70 (day 70), in this test was used six male ovine mixed race with an age of 12 to 24 months of age and weights of between 26 to 32 kg, having corresponde deach animal to an experimental unit. The results obtained in the present investigation are considered that until day 49 it is the best time to make this work. When analyzing the digestibility of each one of chemical parameters evaluated in the present research was the following results; the organic Matter (%), go from 63,39 to 68,47, whereas the digestibility of the dry matter had the following responses, 60,61 to 63,42, the digestibility of the protein had values that go from 76,14 to 81,38, as far as the digestibility of the fiber we had results from 37,54 to 41,77, the crude fat, exhibited the following values, 45,17 to 57,49, and the free nitrogen extract, presented the following values between 79,50 to 83.27. By the high protein content, the high digestibility of same and on the other hand the content of low fiber, is due to consider the time of cut before day 56. If we analyzed the energy of the alfalfa in which we have to NDT 67.50% to the 42 days of cut, this is the highest value in the r esearch and the 61,60% to the 70 days one this is the lowest one, for the digestible Energy, the best time of cut is between the day from 35 to 42 in where they had the highest values 3072 to 2617 8 (kcal/kg), and the calculated Metabolizable energy obtain ed following results 2519 to 2171 kcal/kg. From the obtained dates from the parameters of the chemical composition of the forage, in the present research equations that allow to predict the digestibility of the dry matter, organic matter, NDT, Digesti ble Energy and Metabolizable Energy were constructed with the purpose of obtaining real values of the energy and digestible protein for the Formulation of rations.
Descripción : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó, el efecto de la maduración de la alfalfa sobre la digestibilidad en forma secuencial cada siete días en un tratamiento TD-35 (día35), TD-42 (día 42), TD-49 (día 49), TD-56(día 56), TD-63 (día 63), TD 70 (día 70), en este ensayo se utilizó seis animales ovinos machos de raza mestiza con una edad de 12 a 24 meses de edad y pesos de entre 26 a 32 kg, correspondiendo cada animal a una unidad experimental. Los resultados obtenidos en la presente investigación se considera que hasta el día 49 es la mejor época para realizar esta labor. Al analizar la digestibilidad de cada uno de los parámetros químicos evaluados en la presente investigación se encontró los siguientes resultados; la Materia orgánica (%), en la presente investigación presentó valores que van de 63.39 a 68.47, en tanto que la digestibilidad de la materia seca tuvo los siguientes resultados, 60.61 a 63.42, la digestibilidad de la proteína tuvo valores que van de 76.14 a 81.38 , en cuanto a la digestibilidad de la fibra tuvimos resultados de 37.54 a 41.77, el extracto etéreo, exhibió los siguientes valores, 45.17 a 57.49, el extracto libre de nitrógeno, presentó los siguientes valores 79.50 a 83.27. Por el alto contenido de proteína, la alta digestibilidad de la misma y por otro lado el contenido de baja fibra, se debe considerar la época de corte antes del día 56. Si analizamos la energía de la alfalfa en lo que tienen que ver a NDT, obtenemos un 67.50% a los 42 días de corte siendo este el valor más alto dentro de la investigación y 61,60% a los 70 días de corte (valor más bajo), la Energía digestible, la mejor época de corte está entre el día de 35 a 42 en donde están los valores más altos. La energía digestible determinada, (kcal/kg), en la investigación presento los siguientes valores 2617 a 3072, la energía digestible calculada (2710 a 2970), y la energía Metabolizable calculada obtuvo los siguientes resultados 2171 a 2519. A partir de lo obtenido, en la investigación se construyen ecuaciones que nos permiten predecir la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, NDT, y E. Digestible con la finalidad de obtener valores reales de la energía y proteína digestible para la Formulacíon de raciones a partir de la composición química del forraje y de algunos parámetros fenológicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4291
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