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Título : Evaluación Fenológica y Digestibilidad in Vitro de la Alfalfa (Medicago sativa) en Diferentes Edades
Autor : Duchi Duchi, Nelson Antonio
Palabras claves : ALFALFA (Medicago sativa);DIGESTIBILIDAD IN VITRO;EVALUACIÓN FENOLÓGICA;MAESTRIA EN PRODUCCIÓN ANIMAL;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;VALOR NUTRITIVO
Fecha de publicación : abr-2004
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTEPEC;20T00138
Resumen : In the Laboratory of Animal Nutrition of the Animal Sciences School, of the ESPOCH, located 2740 m.a.s.l. with a average temperature of 12,80 o C, humidity 66% and annual precipitation of 723,60 mm the in vitro digestibility of the alfalfa variety WL was evaluated in different stages (35, 42, 49, 56, 63, 70 days), the study of the fenologic stage was to differentiate some production considerations and nutritive quality of the plant. The floración is not an indicator to carry out the harves t, 11,58% was obtained to the day 63 that which was related with the rate of leaf/steam 0,58 this affects the quality; the maximum production of DM at 56 day with 737,86 g/m 2 had high significance p<0,01. The alfalfa expressed its nutritive potential in th e first fenologic stage, the concentration of CP was best in the 35 day with 21,67% decrease slowly until 63 day, the CF is inversely proportional to the CP, the concentration is increased from 29,02 to 33,19% between 35 to 63 day, the contribution of ME i n MJ/kg DM was best to the 35 day with 10,21 decreasing with the age but the quality interpreted as its metabolicidad didn't have differences in function of the age. The laboratory methods Telly &Terry and Pepsin - Cellulose have their support to simulate t he digestive processes at laboratory. The DMIVD (Telly & Terry) with 75,73% in the 35 day is the biggest value with a statistic difference p<0,01 decrease as the age, the OMIVD has the same tendency with 73,71 to 64,47% in the 35 and 63 days respectively . The CDMIVD (Pepsin - Cellulose) had a lightly value 79.60% obtained by the other method, however the tendency is similar but with a high statistical significance p<0,01, the COMIVD had identical tendency to the DM digestibility (p <0,01); on the 70 day wh en studying these variables there is a little increment of the digestibilidad due to the new plant, it is necessary to have data from in vivo or standards samples to correct the values in vitro, the correlation of the DMIVD with CDMIVD was r = 0,820 and OM IVMD with COMIVD had a correlation r = 0,793. The association degree between variable fenologics, quality and nutritive value allowed to carry out mathematical models of prediction.
Descripción : En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, ubicada a 2740 m.s.n.m. con una temperatura media de 12,80 o C, humedad 66% y con una precipitación anual de 723,60 mm se evaluó la digestibilidad in vitro de la alfalfa variedad WL en diferentes edades (35, 42, 49, 56, 63, 70 días), el estudio de la fenología fue para diferenciar algunas consideraciones de producción y calidad nutritiva de la planta. La floración no es un indicador para realizar la cosecha, se obtuvo 11,58% al día 63 lo cual estuvo relacionada con la baja relación de hojas/tallo 0,58 esto afecta la calidad de la alfalfa; la máxima producción de MS al día 56 con 73,86 g/m 2 tuvo alta significancia p<0,01. La alfalfa expresó su potenc ial nutritivo en los primeros estadios, la concentración de PB fue mayor en el día 35 con 21,67% disminuyendo lentamente hasta el día 63, la FB resulto inversamente proporcional a la PB, la concentración se incrementa desde 29,02 a 33,19% entre los 35 al 6 3 día, el aporte de EM en MJ/kg MS fue mayor al día 35 con 10,21 disminuyendo con la edad pero la calidad interpretada como su metabolicidad no tuvo diferencias en función de la edad. Los métodos de laboratorio Telly y Terry y Pepsina - Celulasa tienen su s oporte para simular los procesos digestivos a nivel de laboratorio. La DIVMS (Telly y Terry). Con 75,73% en el día 35 es el mayor valor con una alta diferencia estadística p<0,01 disminuyendo conforme avanza la edad, la DIVMO tiene la misma tendencia con 73,71 a 64,47% en los días 35 y 63 respectivamente. En tanto la DIVMSC (Pepsina - Celulasa) tuvo un valor 79.60% ligeramente superior al vii obtenido por el otro método, sin embargo la tendencia es similar pero con una alta significación estadística entre perí odos p<0,01, la DIVMOC el comportamiento es idéntico a la digestibilidad de la MS (p<0,01); al día 70 al estudiar estas variables se noto un incremento de digestibilidad debido a la nueva planta, es necesario disponer de datos in vivo o estándares para cor regir los valores in vitro, la correlación de la DIVMS con DIVMSC fue r = 0,820 y DIVMO con DIVMOC tuvo una correlación r = 0,793. El grado de asociación entre variables de fenología, calidad y valor nutritivo permitió realizar modelos matemáticos de pred icción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4292
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