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Título : Estudio del efecto de un recubrimiento comestible con látex de Sande (Brosimum utile) sobre la vida útil de yuca (Manihot sculenta), tomate de árbol (Solanum betaceum) y papa chaucha (Solanum phureja).
Autor : Solórzano Villacrés, Vicky Katherine
Director(es): Arguello, Paola
Tribunal (Tesis): Rincón, Adriana
Palabras claves : RECUBRIMIENTO COMESTIBLE;LÁTEX SANDE;YUCA;TOMATE DE ÁRBOL;PAPA CHAUCHA;POSTCOSECHA;VEGETALES;VIDA UTIL
Fecha de publicación : 25-may-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Solórzano Villacrés, Vicky Katherine.(2015). Estudio del efecto de un recubrimiento comestible con látex de Sande (Brosimum utile) sobre la vida útil de yuca (Manihot sculenta), tomate de árbol (Solanum betaceum) y papa chaucha (Solanum phureja). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T00546
Abstract : In this investigation it was studied the effect of covering an edible with latex of Sande about the useful life of yucca, tree tomato and chaucha potato. This research took place in a lab of bromatology of the science faculty of the ESPOCH and at the Nutritional and Quality lab in the station of Santa Catalina (INIAP). It was performed by using three coverings Arabic gum (10%), glycerin (3%), carboxymethylcellulose (0.5%) and latex of Sande in different percentages of 5, 10, and 15. It was evaluated the physical behavior (weight loss, texture, color) chemicals (soluble solids, acidity and maturation index), microbiologic (aerobic mesophylls, total coliforms, mold and yeasts) and sensory (color, smell, taste, and appearance). In the yucca covering with latex at 10% and 15%, inhibits growth microbiologic, whereas in the other parameters that have been evaluated had no effect. In the tree tomato the use of coverings with latex at 15% the results were effective since, delayed the process of mellowing, achieving more percentage of acidity, less the value in the soluble solids and indication of mellowing, and preventing the loss of water, that resulted in diminishing the of weight and maintaining the texture and the color. The covering also inhibited the growth of mold and yeasts. The treatment at 15% of latex in the chaucha potato also was effective, since it obtained less weight loss, maintaining the texture, reducing the number and longitude of outbreaks accomplishing a percentage of inhibition of outbreaks of 52%. Inhibiting the re-count of aerobics mesophylls and coliforms in total the comparison with samples without coverings. The application of covering that are edibles allowing the mellowing in which it is recommended to be applied in the vegetables to extend its useful life.
Resumen : En la presente investigación se estudió el efecto de un recubrimiento comestible con látex de Sande (Brosimun utile) sobre la vida útil de yuca (Manihot sculenta), tomate de árbol (Solanum betaceum) y papa chaucha (Solanum phureja). El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Bromatología de la facultad de Ciencias de la ESPOCH y en el laboratorio de Nutrición y Calidad de la Estación Santa Catalina (INIAP). Se elaboró 3 recubrimientos utilizando: goma arábiga (10%), glicerina (3%), carboximetilcelulosa (0.5%) y látex de Sande en porcentajes distintos al 5, 10 y 15. Se evaluó el comportamiento físico (pérdida de peso, textura, color) químico (sólidos solubles, acidez e índice de maduración), microbiológico (aerobios mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras) y sensorial (color, olor, sabor y apariencia). En yuca el recubrimiento con látex al 10 % y 15% inhibió el crecimiento microbiológico, mientras que en los otros parámetros evaluados no tuvo efecto. En tomate de árbol el uso de recubrimientos con látex al 15% resultó ser efectivo pues, retrasó el proceso de maduración, consiguiéndose mayor porcentaje de acidez, menor valor en sólidos solubles e índice de maduración y evitando además, la pérdida de agua, lo que produjo una disminución en la pérdida de peso y el mantenimiento de la textura y el color. El recubrimiento también inhibió el crecimiento de mohos y levaduras. El tratamiento al 15% de látex en papa chaucha también fue efectivo, pues se obtuvo menor pérdida de peso, mantenimiento de textura, reducción del número y longitud de los brotes logrando un porcentaje de inhibición de brotes del 52%, e inhibió el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales en comparación con las muestras sin recubrimiento. La aplicación de recubrimientos comestibles ralentiza la maduración, por lo que se recomienda aplicarlos en los vegetales, para alargar la vida útil.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4372
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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