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Título : Estudio microbiológico de las Aguas Termales de Guapante ubicado en la parroquia de San Andrés perteneciente al cantón Santiago de Píllaro- Tungurahua.
Autor : Cruz Calero, Viviana Mercedes
Director(es): Escobar, Sandra
Tribunal (Tesis): Medina, Gerardo
Palabras claves : BACTERIA;AGUA HIPOTERMAL;CALIDAD MICROBIANA;CALIDAD SANITARIA;AGUAS TERMALES DE GUAPANTE
Fecha de publicación : jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Cruz Calero, Viviana Mercedes. (2015). Estudio microbiológico de las Aguas Termales de Guapante ubicado en la parroquia de San Andrés perteneciente al cantón Santiago de Píllaro- Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00559
Abstract : Tourist attractins in Ecuador are the hot springs, it is visited by close to them or foreign visitors who know of its existence population, these waters for their high mineral composition and temperatura, and it believed to have therapeutic effects human health. The objective of this study was to determine and compare, by a method of analysis, the presence of native and non-native organism in hot spring Guapante Píllaro Canton, Tungurahua province. Wáter samples were collected in sterile containers, for bacterial growth Petrifilm rapid method for seeding planting method was used to purify exhaustion colony and get a pure strain, concluding with bacterial identification was used by biochemical test. Resulting in a count of microorganisms in wáter hole > to 365UFC/cm2, while pool was 4,5UFC/cm2, that is at stope start remedying pollution in pool with the use of chlorine. The microorganisms identified are of indigenous origin such as Bacillus subtilis, Enterobacter Cloacae, Citrobacter amalonaticus and Alcaligenes Faecalis and other allochthonous origin such as Escherichia coli, Leminorella grimontii, Afipia clevelandensis, Rahnella aquatilis and Staphylococcus aureus which are considered pathogenic disease-causing bacteria. Concluding that although there are potencially pathogenic bacteria very low concentration in this resort, so must implement a wáter teatment system to ensure quality, ensuring health of visitors and make more samples to know if the system is going to be worked implement.
Resumen : En Ecuador uno de los atractivos turísticos son las aguas termales que son visitadas por la población cercana a las mismas o visitantes extranjeros que conocen de su existencia, estas aguas por su alta composición en minerales y por su temperatura, se cree que tienen efectos terapéuticos sobre la salud humana. El Objetivo de este trabajo fue determinar y comparar, mediante un método de análisis, la presencia de microorganismos autóctonos y alóctonos en las aguas termales de Guapante del Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua. Para ello se recolecto muestras de agua en envases estériles, para el crecimiento bacteriano se empleó el método rápido de Petrifilm, para la siembra se utilizó el método de siembra por agotamiento para purificar la colonia y obtener una cepa pura, concluyendo con la identificación bacteriana por medio de Pruebas Bioquímicas. Obteniendo como resultado un recuento de microorganismos en el ojo de agua > a 365UFC/ml, mientras que en la piscina el recuento fue de 4,5UFC/ml, es decir en el ojo comienza la contaminación remediando en la piscina con la utilización de cloro. Los microorganismos identificados son de origen autóctono como son Bacillus subtilis, Enterobacter cloacae, Citrobacter amalonaticus y Alcaligenes faecalis y otros de origen aloctónos como son: Escherichia coli, Leminorella grimontii, Afipia clevelandensis, Rahnella aquatilis y Staphylococcus aureus que son consideradas bacterias patógenas causantes de enfermedades. Concluyendo que en este balneario existen bacterias potencialmente patógenas aunque en muy baja concentración, por lo que se debe implementar un sistema de tratamiento de agua para garantizar su calidad, asegurando la salud del visitante y realizar más muestreos para conocer si el sistema que se vaya a implementar funciona.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4430
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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