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Título : Evaluar tres niveles de harina aviar en cuyes en la etapa de gestacion y lactancia
Autor : Salinas Lozada, Julio Camilo
Director(es): Díaz, Hermenegildo
Tribunal (Tesis): Trujillo, Vicente
Fiallos, Luis
Palabras claves : NUTRICIÓN CAVÍCOLA;REPRODUCCIÓN CAVÍCOLA;HARINA AVIAR;ÍNDICE DE PRODUCCION;PRODUCCIÓN CAVÍCOLA;DISEÑO EXPERIMENTAL;BENEFICIO COSTO;CAVIA PORCELLUS
Fecha de publicación : dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salinas Lozada, Julio Camilo. (2015). Evaluar tres niveles de harina aviar en cuyes en la etapa de gestacion y lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00650
Abstract : In the province of Tungurahua, district of Quero, Yanayacu´s community evaluated three levels of avian flour in adult guinea pigs during their gestation and lactation period, for which it was used a completely random design, (the separation of averages by Duncan), in this way it was determined that the use of 9% of avian flour allowed to register the biggest weight of the mothers at 15, 30, 45 days (121244, 1314,44 and 1619,94 g respectively), although after the childbirth it wasn’t determined the statistical differences between those mothers; the brood´s weight at birth was from 366,25 to 462,31, at weaning the broods weight was from 780,69 to 1004,75, at childbirth it had a offspring’s average of 2,59 to 3,19 and at weaning an average of 2,38 to 3,06 offspring’s; the best benefit cost was reached when we used the 6% of avian flour, it allowed to register a benefit per treatment of 1,41 being the most profitable of all treatments, you can also mention that the biggest index productive 1.02 was found when using the indicated level of the livestock input, being the best treatment between different levels of avian flour. Therefore it can be concluded that using 9 % of avian flour allowed the best weights of breeding females, but those levels were not the best for respective production parameters in offspring’s.
Resumen : En la provincia del Tungurahua, Cantón Quero, comunidad de Yanayacu se evaluaron tres niveles de harina aviar en cuyes en la etapa de gestación y lactancia, para lo cual se utilizó un Diseño Completamente al azar, la separación de medias según Duncan, de esta manera se pudo determinar que la utilización de 9 % de harina aviar permitió registrar el mayor peso a los 15, 30 y 45 días de las madres (121244, 1314,44 y 1619,94 g respectivamente), aunque luego del parto ya no se determinó diferencias estadísticas entre estas madres; el peso de la camada al nacimiento fue de 366,25 – 462,31, al destete las camadas pesaron de 780,69 – 1004,75, al parto se tuvo un promedio de crías de 2,50 – 3,19, al destete de 2,38 a 3,06 crías; el mejor beneficio costo se alcanzó al utilizar el 6 % de harina aviar el cual permitió registrar un beneficio por tratamiento de 1,41 siendo la más rentable, frente a los tratamientos, también se puede mencionar que el mayor índice productivo 1,02, se encontró al utilizar el nivel señalado de este insumo pecuario, siendo el mejor tratamiento entre los diferentes niveles de harina aviar, de esta manera se puede concluir que al utilizar el 9 % de harina aviar permitió los mejores pesos, pero este nivel no fue el mejor en los respectivos parámetros productivos en las crías.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4448
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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