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Título : Desarrollo de un sistema de secado de cacao de aroma, utilizando combustible convencional y energía renovable.
Autor : López Chica, Jaime Alfredo
Director(es): Lema Morales, Jorge
Tribunal (Tesis): Jácome Domínguez, Edwin Angel
Palabras claves : SISTEMA DE SECADO;CACAO DE AROMA;ENERGÍA RENOVABLE;COMBUSTIBLE CONVENCIONAL;COLECTOR SOLAR;VENTANAS (CANTON)
Fecha de publicación : 17-abr-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Chica, Jaime Alfredo. (2015). Desarrollo de un sistema de secado de cacao de aroma, utilizando combustible convencional y energía renovable. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00609
Abstract : This research develops an aroma cocoa drying system, using conventional fuel and renewable energy, geared to technical and economic analysis for a future implementation. It began by determining the optimal temperature for drying cocoa aroma, in Ventanas canton Los Ríos province, for using a control build a quality product that meets specific technical requirements, as a the control of the maximum temperature process drying and minimize the use of conventional energy with the use of solar energy when it is present, reducing the direct costs of drying and proper temperature control add extra value to the product. The research results in the design of a rotary dryer which uses LPG burner model A55, 50 000 kcal/h capacity and for solar panels to preheat the air before it enters the burner, with this fuel consumption is reduced producing a 11% savings in the drying process, the control system is relatively simple and inexpensive where air temperatures available and its temperature before entering the dryer are controlled. The drying time is approximately 6.69 hours, the materials used for its construction are commercially available. An economic analysis with a cost-benefit radio with an interest rate of 9%, equal to 2,86; guarantee that the benefits outweigh the cost and determined as an economically viable project with an estimated payback period of four years. It recommends to update the data used in the economic analysis because they are reference prices, which with the passage of time will suffer inevitable changes, so it must update of analysis before construction.
Resumen : En la presente investigación se desarrolló un sistema de secado de cacao de aroma, utilizando combustible convencional y energía renovable, orientado al análisis técnico y económico para una futura implementación. Se empezó por determinar las temperaturas óptimas para el secado de cacao de aroma, en el cantón Ventanas, Provincia de los Ríos, para mediante un proceso controlado generar un producto de calidad que cumpla con requerimientos técnicos específicos, como es el control de su temperatura máxima de secado y así minimizar el uso de energía convencional con la utilización de la energía solar cuando esta esté presente, reduciendo los costos directos del secado y con el correcto control de la temperatura agregar un valor extra al producto. La investigación realizada, da como resultado el diseño de un secador rotativo el cual utiliza un quemador de GLP Modelo A55, capacidad 50 000 kcal/h, y cuatro paneles solares que precalientan al aire antes de ingresar al quemador, con esto se redujo el consumo de combustible en un 11% produciendo un ahorro en el proceso de secado, el sistema de control es relativamente sencillo y económico donde se controlan las temperaturas del aire disponible y la temperatura del mismo antes de ingresar al secador. El tiempo de secado es de aproximadamente 6,69 horas, los materiales usados para la construcción del mismo se encuentran disponibles en el mercado. Se realizó un análisis económico con una relación costo-beneficio a una tasa de interés del 9%, igual a 2,86; garantizando que el beneficio es mayor que el costo y se determinó como un proyecto económicamente viable con un tiempo estimado de recuperación de la inversión de cuatro años. Se recomienda actualizar los datos empleados en el análisis económico ya que son precios referenciales, los cuales con el paso del tiempo sufrirán inevitables modificaciones, por lo que se deberá actualizar el análisis previa construcción.  
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4494
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