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Título : Diseño y construcción de una máquina elaboradora de empanadas para la MICROEMPRESA SAL Y DULCE.
Autor : Cunalata Hilaño, Franklin David
Tirira Suárez, Patricio Javier
Director(es): Aquino Arroba, Sócrates Miguel
Tribunal (Tesis): Novillo Andrade, Geovanny
Palabras claves : DISEÑO TÉCNICO;MICROEMPRESA SAL Y DULCE;MÁQUINAS HERRAMIENTAS;ACERO INOXIDABLE;FABRICACIÓN DE ALIMENTOS;DISEÑO DE ELEMENTOS
Fecha de publicación : 17-feb-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cunalata Hilaño, Franklin David; Tirira Suárez, Patricio Javier. (2016). Diseño y construcción de una máquina elaboradora de empanadas para la MICROEMPRESA SAL Y DULCE. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00612
Abstract : The following research was focused on the problem existing at bakeries from Riobamba which are forced to change the presentation of patties during the quality control process, that is why it was necessary to choose the best alternative through the concurrent criteria; for this a QFD matrix was used in order to relate the sponsor and the engineer´s criteria. The result was an appropriate patty maker machine. The machine is in charge of dosing the filling of patties and obtaining a continuous quality sealing and an efficient Patty form emphasizing the production time. The machines I sable to produce 720 patties per hour; this increases the competitiveness of the product. The machine is mechanical and it is AISI 304 iron-made as required by the food industry; it also contains a 1740 rpm ¾ HP motor coupled to a speed reducer which performs 43.5 rpm and an intermittent phase controlling system based on a Geneva cross. Its work table is rounded to ease the labor for the worker, thus it accomplishes the sponsor´s expectations in a 95%. A cost-benefit analysis was carried out in order to study the economic feasibility to invest in the construction of this machine. The internal rate of return was 86,19 %, higher than the annual interest offered by the bank this demonstrates the feasibility of the project.
Resumen : La presente tesis se enfocó en la problemática que existe en las panificadoras de la ciudad de Riobamba que presionan a realizar cambios en la presentación de la empanada, en el control de calidad por lo que se realizó la elección de la mejor alternativa empleándose criterios concurrentes, para ello se usó la matriz QFD con lo cual se relacionó los criterios del auspiciante, con los del ingeniero dando como resultado el tipo de máquina elaboradora de empanadas adecuada para el medio. La máquina tiene como objetivo dosificar el condumio así como también obtener un sellado, conformado de calidad y contextura de una empanada de manera continua y eficiente optimizando el tiempo de producción, la máquina tiene una capacidad de elaborar 720 empanadas/hora aumentando la competitividad del producto. La máquina es propiamente mecánica, está construida en Acero Inoxidable AISI 304, como requiere la industria alimenticia, consta de un motor de ¾ HP con 1740 rpm acoplado a un reductor de velocidades que entrega 43.5 rpm, un sistema de control de fase intermitente basada en una cruz de ginebra, su mesa de trabajo es redonda para facilitar el trabajo al operario, así se da cumplimiento a las expectativas del auspiciante en un 95%. Se realizó el análisis costo y beneficio con la finalidad de analizar la factibilidad económica de invertir en dicha máquina, donde se obtuvo el TIR de 86,19% superior a la tasa de interés anual que proporciona el banco demostrando la viabilidad del proyecto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4497
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