Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4506
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello, Paola-
dc.contributor.authorAbarca Pino, Gabriela del Carmen-
dc.date.accessioned2016-03-03T18:49:01Z-
dc.date.available2016-03-03T18:49:01Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.citationAbarca Pino, Gabriela del Carmen. (2015). Comparación de tres tipos de ensayos de digestibilidad “In Vitro” de alfalfa (Medicago sativa) con la digestibilidad “In Vivo” en cuyes (Cavia porcellus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4506-
dc.descriptionSe comparó tres tipos de ensayos de digestibilidad “in vitro” utilizando: fluido ruminal, enzimas y licor cecal del cuy con el ensayo in vivo, para determinar el óptimo tratamiento que se asemeje al ensayo in vivo, elaborando pellets de alfalfa joven F1 (corte de 30 días) y madura F2 (corte de 45 días); investigación que se realizó en el Laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza ANOVA de un factor y comparados con el test de TUKEY. Se analizó la composición física y química de la alfalfa con diferente tiempo de corte, presentando diferencia en el porcentaje de nutrientes y en las características físicas. La digestibilidad “in vivo” y “in vitro” de la alfalfa joven fue mayor, comparada con la alfalfa madura en los diferentes métodos de ensayos utilizados, para F1 en la digestibilidad “in vivo” fue de 53,64% y para F2 de 47,72%, en la digestibilidad “in vitro”, en licor cecal el resultado fue para F1 de 55,46% y para F2 de 49,90%, en enzimas fue para F1 de 71,01% y para F2 de 66,34% y para fluido ruminal para F1 de 76,19% y para F2 de 74,70%. Se determina en la investigación que el método más óptimo al ensayo in vivo es la del licor cecal, debido a que presenta la menor diferencia en la alfalfa joven con el 1,81 % y con la alfalfa madura con el 2,18%. Se recomienda continuar con la investigación en la técnica de digestibilidad in vitro de fluido ruminal y enzimático para conocer cuál sería el tiempo óptimo de incubación que se semeje a la técnica de digestibilidad “in vivo”.es_ES
dc.description.abstractThree types of essays were compared of digestibility “in vitro” utilizing: rumen fluid, enzymes, cecal liqueur of guinea pig with the essay alive, to determine the optimal treatment that resembles to the live essay, elaborating young alfalfa pellets F1 (cut 30 days) and mature F2 (cut 45 days); research that was realized in the Animal Nutrition and Food Science Laboratory at Polytechnic School of Chimborazo. The results were analyzed through variance analysis ANOVA of a factor compared with the TUKEY test. It was analyzed the alfalfa physical and chemical composition with different time of cut. Presenting the difference in the percentage of nutrients and in the physical characteristics. The digestibility “alive” and “in vitro” of young alfalfa was higher, compared with the mature alfalfa in the different methods of utilized essays, for F1 in the digestibility “alive” was 53,64% and for F2 was 47,72%, in digestibility “in vitro”, in cecal liqueur, the result was for F1 55,46% and for F2 was 49,90%, in enzymes for F1 were 71,01% and for F2 was 66,34% and for rumen fluid for F1 was 76,19% and for F2 was 74;70%. Research had determined that the most optimal method to the essay alive is the cecal liqueur, since it presents the smallest difference in young alfalfa with the 1,81% and with the mature alfalfa with the 2,18%. It was recommended continue with the research in the technique of digestibility in vitro of rumen fluid and enzyme to know which will be the optimal time of incubation that compared to the technical of digestibility “alive”.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00571-
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VIVOes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VITROes_ES
dc.subjectPELLETS DE ALFALFAes_ES
dc.subjectFLUIDO RUMINALes_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectFIBRAes_ES
dc.subjectLICOR CECALes_ES
dc.subjectFARMACOLOGÍAes_ES
dc.subjectBIOQUIMICAes_ES
dc.titleComparación de tres tipos de ensayos de digestibilidad “In Vitro” de alfalfa (Medicago sativa) con la digestibilidad “In Vivo” en cuyes (Cavia porcellus).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalIng. Patricio Guevara Ms.C-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00571 UDCTFC.pdf2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.