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Título : Actividad hipoglucemiante del extracto Hidroalcoholico de Jungia rugosa en ratones (Mus musculus) diabéticos inducidos por estreptozotocina.
Autor : Tacuamán Jácome, Sonia Elizabeth
Director(es): Acosta León, Karen
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego
Contero Bedoya, Fausto
Palabras claves : DIABÉTES;TAMIZAJE FITOQUÍMICO;ESPECTROFOTOMETRÍA IR;PRUEBAS IN VIVO;CARNE HUMANA (Jungia rugosa);FLAVONOIDES
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tacuamán Jácome, Sonia Elizabeth. (2015). Actividad hipoglucemiante del extracto Hidroalcoholico de Jungia rugosa en ratones (Mus musculus) diabéticos inducidos por estreptozotocina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T00574
Abstract : The hypoglycemic effect of alcoholic extract of Jungia rugosa Less in mouse laboratory animal model (Mus musculus) strain BALB/c which diabetes, was induced by administration of streptozotocin was evaluated, nicotinamide and streptozotocin, after applying an experimental design randomized block, treatments to experimental groups at doses of 25mg/kg, 100mg/kg and 400mg/kg of hydroalcoholic extract per kilogram of animal weight were administered. Discriminating a positive advancing treatment without the presence of an active control was used. The extract was obtained by a reflow process from 40 grams of dried aerial parts of the plant species. It was achieved resulting in a marked in glycemic levels in the case of moderate diabetes during hours after to the treatment administration, and through the days established by the protocol. This fact was tested using analysis of variance (ANOVA) followed by DUNNET post-test. The treatments being 100mg/kg and 400mg/kg are the most effective. Treatment of 25 mg/kg compared with the control. As severe diabetes there was no significant difference between treatment and control. So, it is concluded that the treatments are as effective as the control. In addition, the toxic effect of Jungia rugosa Less at a dose of 2000mg/kg in a group previously set was analyzed. The result was conclusive that there was no toxic effect, which is demonstrated by the plant is safe for human consumption. It is recommended that the analysis of the aqueous fraction of the extract, since here may exist metabolites with similar effects. Also, it is necessary elucidate the specific structures of the compounds of the plant.
Resumen : Se evaluó la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de Jungia rugosa Less en el modelo animal ratón de laboratorio (Mus musculus) cepa BALB/c a los cuales se indujeron diabetes mediante administración de estreptozotocina, y nicotinamida- estreptozotocina, luego de aplicar un diseño experimental de bloques al azar, se administraron los tratamientos a los grupos experimentales a las dosis de 25 mg/kg, 100 mg/kg y 400 mg/kg de extracto hidroalcohólico por kilogramo de peso de animal. Se usó un control positivo para discriminar el avance de los tratamientos sin la presencia de un principio activo. El extracto se obtuvo mediante un proceso de reflujo a partir de 40 gramos de parte aérea seca de la especie vegetal. Se consiguió como resultado una disminución marcada en los valores de glicemia en el caso de diabetes moderada durante las horas posteriores a la administración del tratamiento, y a través de los días establecidos por el protocolo. Este hecho fue comprobado aplicando un análisis de varianzas (ANOVA) seguido de un post test DUNNET, siendo los tratamientos de 100 mg/kg y 400 mg/kg los más eficaces. El tratamiento de 25 mg/kg se comparó con el control. En cuanto a la diabetes severa no existió una diferencia significativa entre los tratamientos y el control, por lo que se concluye que los tratamientos son tan eficaces como el control. En adición, se analizó el efecto tóxico de Jungia rugosa Less a una dosis de 2000 mg/kg de peso en un grupo previamente establecido, el resultado fue concluyente ya que no se produjo ningún efecto tóxico, por lo cual queda demostrado que la planta es inocua para el consumo humano. Es recomendable realizar el análisis en la fracción acuosa del extracto, ya que aquí pueden existir metabolitos con efectos similares, además es necesario elucidar las estructuras específicas de los compuestos de la planta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4521
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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