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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlbuja, Ana-
dc.contributor.authorMorales Flores, Myriam Janneth-
dc.date.accessioned2016-03-09T14:11:38Z-
dc.date.available2016-03-09T14:11:38Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationMorales Flores, Myriam Janneth. (2015). Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4526-
dc.descriptionEste trabajo tuvo como principal objetivo el evaluar y validar un desinfectante de amonio cuaternario de quinta generación “Pentaquat” y un compuesto yodado “Chemlok I-1.75”, desinfectantes que serán empleados en los procesos de desinfección en las áreas de producción de queso y yogurt como una posible alternativa en caso de que se dé una resistencia a los químicos que se han venido utilizando normalmente en la Empresa de Lácteos Santillán “Prasol”. El coeficiente fenólico (CF) es una técnica oficial de validación para desinfectantes, compara la eficacia bactericida de un desinfectante con relación al fenol, se utilizó como cepas control a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, realizando diluciones de los desinfectantes e inoculando en tres tiempos 5,10 y 15 minutos. Se seleccionó la mayor concentración que elimina los microorganismos en 10 pero no en 5 minutos sobre los mismos resultados del fenol concluyendo que por su CF >1 cumplen eficazmente con su actividad germicida. La técnica de difusión en placa permitió conocer el poder bactericida de los desinfectantes analizados a distintas concentraciones representado a través de halos de inhibición, formados alrededor de discos de papel filtro impregnados con las concentraciones del desinfectante en un agar que posee una suspensión activa de microorganismos patógenos (0.5 Mc Farland). Mediante análisis de los resultados obtenidos se consideró para “Pentaquat” una concentración de 175 ppm y para “Chemlok I-1.75” 62 ppm como concentraciones ideales capaces de eliminar las cepas bacterianas estudiadas mostrando una alta eficacia. Por último, se empleó la verificación in situ mediante un muestreo microbiológico de las superficies desinfectadas por tres días consecutivos para cada desinfectante, a la concentración idónea encontrada, se analizó los tres tipos de microorganismos antes mencionados con placas colorimétricas deshidratadas y específicas listas para la siembra como fueron Petrifilm y Compact Dry en las cuales no se observó crecimiento, por lo tanto consideramos el 100 % de eliminación, concluyendo así que a las concentraciones validadas los desinfectantes cumplen sin ningún problema con su acción germicida pudiendo ser utilizados sin ningún problema en las instalaciones de la empresa.es_ES
dc.description.abstractThis research had as main objective to evaluate and validate a Quaternary Ammonium disinfectant of fifth generation "Pentaquat" and an iodined compound "Chemlok I-1.75", disinfectant that will be employed in the sanitization processes inside the areas of production of cheese and yoghurt as a possible alternative in case of a chemical resistance takes place, which have been normally used in the Dairy product Factory Santillan "Prasol". The phenolic coefficient (PC) is an official technique for disinfectants that compares the bactericide efficacy of the same in relation to the phenol, control strains such as: Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes, which were used by making dilutions of the disinfectants and inoculating in three times: 5,10 and 15 minutes. The bigger concentration was selected, which eliminates in 10 but not in 5 minutes, the microorganism about the same results of phenol; concluding that for its PC> 1 accomplishes effectively with its germicide activity. The diffusion technique in laboratory dish permitted to know the bactericide power of the analyzed disinfectant to distinct concentrations representing through the aura inhibitors, formed around de filter paper disc impregnated with the disinfectant concentrations in an agar that owns an active suspension of pathogen microorganisms (0.5 McFarland). By means of an analysis of the obtained results, it was considered to "Pentaquat" a concentration of 175 ppm and for "Chemlok I-1.75" 62 ppm as ideal concentrations able to eliminate the studied strains of bacteria, showing a high efficacy. Finally, the verification in situ was applied by using microbiological sampling of the cleaned surfaces for three consecutive days per each cleaning product, to the found suitable concentration, was analyzed the three types of microorganisms mentioned before with dehydrated colorimetric laboratory dishes and specific lists for the sowing as they were Petrifilm and Compact Dry in which no growth was observed, in consequence in considered the 100% of elimination, concluding on this way to the validated concentrations of the disinfectants accomplish with their germicide action being able to be used with no problems within the installations of the factory.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00576-
dc.subjectVALIDACIÓNes_ES
dc.subjectVERIFICACIÓNes_ES
dc.subjectBACTERICIDAes_ES
dc.subjectCOEFICIENTE FENÓLICOes_ES
dc.subjectDESINFECTANTESes_ES
dc.subjectGERMICIDAes_ES
dc.subjectSANITIZACIÓNes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFélix, Andueza-
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga, Carlos-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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