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Título : Estudio microbiológico de la leche cruda comercializada en mercados populares de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo.
Autor : Lourdes Mireya, Abad Albán
Director(es): Andueza, Félix
Medina, Gerardo
Tribunal (Tesis): Espinoza, Carlos
Palabras claves : MICROBIOLOGÍA;LECHE CRUDA;MERCADOS;BACTERIAS PATÓGENAS (Aeromonas hidrófila);BACTERIAS PATÓGENAS (Brucella spp);PRUEBAS BIOQUÍMICAS;SISTEMAS MÚLTIPLES;ANALYTICAL PROFILE INDEX (API)
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Abad Albán, Lourdes Mireya. (2015). Estudio microbiológico de la leche cruda comercializada en mercados populares de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Identificador : UDCTFC;56T00581
Abstract : A study was conducted of seven sales stalls of raw milk in the Market of San Alfonso, La Condamine and Mercado Mayorista de Riobamba, to assess the presence of pathogenic bacteria. The collected samples were seeded in agar Farrell, it was quantified the colonies obtained, and it was isolated in Mueller Hinton Agar being obtained 33 bacterial strains, after, they were identified by Gram test, catalase, oxidase, gelatin hydrolysis, starch hydrolysis, biochemical tests: urea and citrate. For the identification of gender and species were used multiplied systems like: Analytical Profile Index (API). The amount of bacterias was lower for all samples to 1.5 x 106 UFC/mL. The bacteria were found and their percentages in relation to the total were: 27.27% of bacteria of genus Bacillus, 17.39% of Brucella spp. and Aeromonas hydrophila, 13.04% of Enterobacter sakazakii and 4.35% Serratia plymuthica, Escherichia coli, Burkodelia cepacia, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus warneri. It was also performed a resistance test to meropenem and imipenem (antibiotics) from which it was found a resistance in a 6.25% of the cases. The results obtained not fulfilled with the Ecuadorian Technical Standard 9. Raw Milk. Requirements, which it establish that in raw milk, there must be absence of pathogenic microorganism, therefore, the sale of this raw milk constitutes in a risk to public health. It concludes that the contamination probably is because it did not apply, good milking practices, transport or storage. It is recommended to make a new follow-up study in the dairy chain so that it can find Critical Control Points can in turn be solved.
Resumen : Se realizó un estudio microbiológico de 7 puestos de venta de leche cruda en los Mercados San Alfonso, La Condamine y Mercado Mayorista de Riobamba, para evaluar la presencia de bacterias patógenas. Se sembró las muestras recolectadas en agar Farrell, se cuantificó las colonias obtenidas, y se las aisló en Agar Mueller Hinton obteniéndose 33 cepas bacterianas, luego se las identificó mediante prueba Gram, catalasa, oxidasa, hidrólisis de gelatina, hidrólisis de almidón, pruebas bioquímicas: urea y citrato. Para la identificación de género y especie se utilizaron sistemas múltiples Analytical Profile Index (API). La cantidad de bacterias para todas las muestras fueron menores a 1.5x106 UFC/mL. Las bacterias encontradas y sus porcentajes con relación al total fueron: 27.27% de bacterias del género Bacillus, 17,39% de Brucella spp. y Aeromonas hidrófila, 13,04% de Enterobacter sakazakii y 4.35% Serratia plymuthica, Escherichia coli, Burkodelia cepacia, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus warneri. Se realizó también una prueba de resistencia a meropenem e imipenem (antibióticos) de los cuales solo se encontró resistencia en un 6.25% de los casos. Los resultados obtenidos no cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana 9. Leche cruda. Requisitos, la cual establece que en la leche cruda debe existir ausencia de microorganismos patógenos, por lo que la venta de esta leche cruda constituye un riesgo de salud pública. Se concluye que la contaminación probablemente se debe a que no se aplicó buenas prácticas de ordeño, de transporte o almacenamiento. Se recomienda hacer un nuevo estudio de seguimiento en la cadena láctea de manera que se puedan encontrar puntos críticos de control y puedan a su vez ser resueltos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4541
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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