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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRincón Alarcón, Adriana Carolina-
dc.contributor.authorVillarroel Ortiz, Luis Alfonso-
dc.date.accessioned2016-03-22T18:13:48Z-
dc.date.available2016-03-22T18:13:48Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifier.citationVillarroel Ortiz, Luis Alfonso. (2015). Elaboración y Evaluación de Microesferas Mucoadhesivas preparadas a través de la técnica de Gelificación Iónica utilizando Alginato Sódico y Quitosano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4562-
dc.descriptionLa investigación consistió en la elaboración y evaluación de microesferas mucoadhesivas preparadas mediante la técnica de gelificación iónica utilizando como polímeros Alginato sódico y Quitosano y como agente ionizante Cloruro de Calcio. En una primera etapa se estandarizaron los parámetros del método de elaboración, pues el tamaño y morfología de las micropartículas están sujetas a factores como tipo de instrumento de goteo y su altura con respecto a la solución ionizante. Para ello, se prepararon tres formulaciones con diferentes concentraciones de polímeros, siendo la formulación 3 la que posee mayor concentración con respecto a la 1 y sobre las que se determinaron el mejor instrumento de capacidad de goteo y su altura óptima para cada formulación, estableciéndose además la temperatura adecuada de secado. Una vez lograda la estandarización del método, se prepararon cinco lotes de cada formulación, a los que se les determinaron parámetros como tamaño, morfología, pérdida por deshidratación, rendimiento de producción y capacidad mucoadhesiva, con el fin de establecer su calidad. El tamaño y morfología de las microesferas se evaluaron mediante el uso de técnicas de microscopía óptica, mientras que la propiedad mucoadhesiva se determinó con el método de ensayo conocido como “Wash-off”. Se encontró que las microesferas preparadas con la formulación 1, 2 y 3 presentaron un diámetro equivalente promedio de 1,08; 1,18 y 1,32 mm, respectivamente, por lo que solamente la primera formulación cumple con las especificaciones de tamaño (1000 ± 10 nm) establecidas para ser consideradas microesferas. Con respecto a la propiedad mucoadhesiva resultó ser la formulación 3 la de mejores características en comparación con la formulación 1 y 2, por lo que se establece que la capacidad mucoadhesiva de las microesferas es directamente proporcional a la concentración de polímeros. Esta investigación permitió establecer una formulación y técnica de preparación de partículas poliméricas (macropartículas) a nivel magistral con capacidad mucoadhesiva, constituyendo una oportunidad para la posterior incorporación de fármacos.es_ES
dc.description.abstractThe research involved the production and testing of mucoadhesive microspheres which were prepared wich ionic gelation technique using as polymers sodium alginate, chitosan and calcium chloride as an ionizing component.In a first stage the processing parameters method were standardized, thus the size and morphology of the microparticles are based on factors such as instrument of drip type and its height from ionizing solution. These three formulations were prepared with different kinds of polymers, the formula 3 has the higher solutions that formula 1 and on which were determined the best instrument of drip capacity and its optimum height for each formula, as well as establishing suitable dry temperature. After it reaching the standardization method, five lot of each formula were prepared, which were determined parameters as size, morphology, loss by dehydration, production yield and mucoadhesive capacity in order to establish its quality. The size and morphology of the microspheres were assessed by using microscopy optical techniques, while the mucoadhesive property was determined by the test method known as “wash-off”. It was determined that the microspheres prepared with formulation 1, 2 and 3 had a diameter witch 1.08; 1.18 and 1.32 millimeters (mm), respectively, so that only the first formula meets the specifications of size (1000 ± 10 nm) set to be considered microspheres. In relation to the mucoadhesive property, formula 3 has the best characteristics compared to formula 1 and 2, so it established that the microspheres mucoadhesive capacity is directly proportional to polymer concentration. This research had established a formula and technique to make polymer particles (macroparticles) with a master level with mucoadhesive capacity, with constitutes an opportunity for the back production of drugss.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00583-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMUCOADHESIÓNes_ES
dc.subjectGELIFICACIÓN IÓNICAes_ES
dc.subjectWASH OFFes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectPARTÍCULAS POLIMÉRICASes_ES
dc.subjectBIOQUIMÍCAes_ES
dc.subjectFARMACOLOGÍAes_ES
dc.titleElaboración y Evaluación de Microesferas Mucoadhesivas preparadas a través de la técnica de Gelificación Iónica utilizando Alginato Sódico y Quitosano.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuangasig Toapanta, Víctor Hernán-
dc.contributor.miembrotribunalEscudero Vilema, Elizabeth del Rocio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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