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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez, Jesús-
dc.contributor.authorCuichán Guanoluisa, Remigio Ismael-
dc.date.accessioned2016-04-11T20:11:05Z-
dc.date.available2016-04-11T20:11:05Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.citationCuichán Guanoluisa, Remigio Ismael. (2015). Obtención de Acido Poli Láctico a partir de lactosuero para la fabricación de empaque primarios. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4587-
dc.descriptionEn la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, se evaluó la obtención de ácido poliláctico (APL), a partir de lactosuero para la fabricación de empaques primarios, teniendo un total de 16 unidades experimentales, distribuidas en 4 tratamientos (4 niveles de plastificante 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0 %) y 4 repeticiones en cada uno. Los resultados experimentales fueron analizados mediante el análisis de varianza y la separación de medias con la prueba de Tuckey, con la finalidad de determinar el nivel óptimo. Determinándose que las características de las probetas utilizadas para realizar las pruebas mecánicas del bioplástico, presentaron espesores entre 1.0 y 1.30 mm, que estadísticamente son diferentes, en cambio en la anchura (de 9.68 a 10.03 mm) y la sección transversal (entre 10.40 y 10.81 mm²), estadísticamente fueron iguales. En base las pruebas mecánicas, se concluyó que las mejores respuestas se consiguieron con el empleo de 3.0 % de APL, con un módulo de elasticidad de 9.44 kg/cm², máxima carga de tensión (1.07 kg), resistencia máxima antes de la ruptura (10.22 kg/cm²), y este bioplástico se degradó a los 42 días; por lo que se recomienda elaborar bioplástico utilizando 3.0 % de ácido poliláctico obtenido del lactosuero.es_ES
dc.description.abstractIn the province of Chimborazo, Riobamba Canton, obtaining acid was evaluated polylactic (APL), from whey for the manufacture of primary packages, having a total of 16 experimental units, distributed in 4 treatments (4 plasticizer levels 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0%) and 4 replications in each. The Experimental results were analyzed by analysis of variance and mean separation test with Tuckey, in order to determine the level optimum. Determining the characteristics of the samples used for perform mechanical testing of bioplastic, they had thicknesses between 1.0 and 1.30 mm, which are statistically different in change in width (10.03 to 9.68 mm) and cross section (between 10.40 and 10.81 mm²) were statistically equal. Based mechanical tests, it was concluded that the best responses They got with the use of 3.0% of APL, with a modulus of elasticity of 9.44 kg / cm², tensile maximum load (1.07 kg), maximum resistance before breaking (10.22 kg / cm²), and this bioplastic demoted 42 days; so it is recommended develop bioplastic using 3.0% polylactic acid obtained from whey.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00670-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectÁCIDO POLILÁCTICOes_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.subjectBIOPLASTICOes_ES
dc.subjectEMPAQUEes_ES
dc.subjectPRUEBAS DE LABORATORIOes_ES
dc.subjectDEGRADAes_ES
dc.subjectLACTEOSes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.titleObtención de Acido Poli Láctico a partir de lactosuero para la fabricación de empaque primarios.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz, Hermenegildo-
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida, Manuel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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