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Título : Estudio del efecto potencializador del Látex de Sande (Brosimum utile) en el recubrimiento comestible comercial de cera de Carnauba sobre la vida útil del tomate de árbol (Solanum betaceum).
Autor : Bayas Guaquipana, Edwin Geovanny
Director(es): Arguello, Paola
Tribunal (Tesis): Rincón, Adriana
Albuja, Anita
Palabras claves : TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum);LÁTEX DE SANDE (Brosimum utile);CERA DE CARNAUBA;RECUBRIMIENTO COMESTIBLE;ALIMENTOS;BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bayas Guaquipana, Edwin Geovanny. (2015). Estudio del efecto potencializador del Látex de Sande (Brosimum utile) en el recubrimiento comestible comercial de cera de Carnauba sobre la vida útil del tomate de árbol (Solanum betaceum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00599
Abstract : This research studied the potentiating effect of (Brosimum utile) sande latex used as carnauba wax commercial edible coating to extend the duration of tree tomato. Four triplicated samples were used, they were: control treatment (without coating), Tc (comercial coating plus sande latex in a 10%) and Td (plus sande latex in a 15%). This was applied for five-second submerged fruit. Some parameters were evaluated, they were: physical parameters: texture (Kgf) using a penetrometer and gravimetric weight loss (%). Chemical: pH, acidity (citric acid %), soluble solids (°Brix), and maturity index (°Brix/% citric acid) using the Ecuadorian Technical Norms; molds and yeasts (CFU/cm2) with the use of petrifilm. These parameters were measured at 0, 8, 15, 21 and 30 days of storage at ambient temperatura; the sensorial analysis was carried out at 15 and 30 days, the aspects evaluated were shine, color, texture, flavor and appearance (test system). The results, it was necessary to use the data at 30 storage days to compare them with the fresh product. The results were: Td showed better physical and chemical characteristics and all the samples are under the mold and yeast limit for fresh fruit. The sensorial analysis carried out at the end of the evaluation shows that Td was best evaluated in color, texture, flavor and appearance. The results show that the use of latex in a 15% results positive for the duration of tree tomato exceeding the results obtained with the use of control treatment. Thus it is recommended to use sande latex as a component for edible coating.
Resumen : En la presente investigación se estudió el efecto potencializador del látex de sande (Brosimum utile) en el recubrimiento comestible comercial de cera de carnauba sobre la vida útil del tomate de árbol. Se utilizó cuatro tipos de muestras por triplicado: testigo (sin recubrimiento), Tb (Recubrimiento comercial), Tc (Recubrimiento comercial adicionado 10% de látex de sande) y Td (adicionado 15% de látex de sande), que fueron aplicados a frutos por inmersión durante 5 segundos. Se evaluaron parámetros físicos: textura (Kgf) utilizando un penetrómetro y pérdida de peso (%) por gravimetría; parámetros químicos: pH, acidez (% ácido cítrico), sólidos solubles (°Brix), e índice de madurez (°Brix/Ácido cítrico) utilizando las Normas Técnicas Ecuatorianas; recuento de mohos y levaduras (UFC/cm2) mediante petrifilm. Estos parámetros se midieron a los 0, 8, 15, 21 y 30 días de almacenamiento a temperatura ambiente; y el análisis sensorial se realizó a los 15 y 30 días, evaluándose brillo, color, textura, sabor y apariencia (prueba de ordenamiento). Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza de un factor, cuando aparecieron diferencias significativas (p≤0,5) se utilizó la prueba de Fischer. Para el análisis de resultados se consideró los datos a los 30 días de almacenamiento comparándolos con los del producto fresco, siendo Td, el que presentó mejores características físicas químicas, todas las muestras están por debajo del límite del recuento de mohos y levaduras para frutas frescas. El análisis sensorial al final de la evaluación muestra que Td fue mejor valorado por color, textura, sabor y apariencia. Se concluye que los resultados demuestran que la utilización de látex al 15% tiene efectos favorables sobre la vida útil del tomate de árbol duplicándolo en relación al testigo. Por lo que se recomienda la utilización del látex de sande como componente de recubrimientos comestibles.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4620
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