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Title: Propuesta de mejoramiento del proceso productivo del tónico de la tuna mediante el estudio de métodos y medición del trabajo en la empresa Vita Tuna del Cantón Guano
Authors: Bonilla Novillo, Sayuri Monserrath
metadata.dc.contributor.advisor: Acosta Velarde, Jaime Iván
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Sinchiguano Conde, Pablo César
Diego Renato, Machado Oleas
Keywords: PRODUCCIÓN DE TÓNICO;CRONOMETRAJE;MEDICIÓN DE TRABAJO;ESTUDIO DE MÉTODOS;DEMANDA DE TÓNICO;INDUSTRIAS ALIMENTICIAS;INGENIERÍA INDUSTRIAL
Issue Date: Apr-2016
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Bonilla Novillo, Sayuri Monserrath. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso productivo del tónico de la tuna mediante el estudio de métodos y medición del trabajo en la empresa Vita Tuna del Cantón Guano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T00692
Abstract: The implementation of methods study and measurement of work made it possible to design a new production method of Tuna Tonic of the Company Vita Tuna to supply the unsatisfied demand; the timekeeping technique as measurement of work, provided results of the duration times by activity, identifying those that require more time within the production, how they are performed, the tools used, and the place of execution. The analysis of activities that make up the production process was made through the diagram process development. Applying the timekeeping technique permitted to identify factors that generate unproductive periods which limit the effectiveness of the work. Finally the working method was designed as proposal, in which the activities are performed properly, including a safety instructive in order to reduce the possibility of risks or accidents in the company; with which it was possible to decrease the production time in 37,82%, the production index increases by a 60,71%. It was possible to meet the projected demand of 262 lt produced in a time of 7 h 37 min and with a cost-benefit ratio of $13,48. It is recommended to train to the staff in the way how to perform the job in accordance with the proposed method, and avoid the changes and rotation of the same one.
Description: La aplicación del estudio de métodos y medición del trabajo, permitió diseñar un nuevo método de producción del Tónico de la Tuna de la empresa Vita Tuna para abastecer la demanda insatisfecha; la técnica del cronometraje como medición del trabajo, proporcionó resultados de los tiempos de duración por actividad, identificando las que requieren mayor tiempo dentro de la producción, la forma cómo se las realiza, las herramientas utilizadas y el lugar de ejecución. Se realizó el análisis de las actividades que conforman el proceso productivo, mediante el desarrollo del diagrama de procesos. Aplicando la técnica del cronometraje permitió identificar factores que generan tiempos improductivos los cuales limitan la efectividad del trabajo. Finalmente se diseñó el método de trabajo como propuesta, en el cual se realizan las actividades de forma adecuada, incluyendo un instructivo de seguridad a fin de disminuir la posibilidad de riesgos o accidentes en la empresa; con lo cual se logró disminuir el tiempo de producción en un 37,82%, el índice de producción aumenta un 60,71%. Se logró satisfacer la demanda proyectada de 262 lt producidos en un tiempo de 7 h 37 min y con una relación costo-beneficio de $13,48. Se recomienda capacitar al personal en la forma de realizar el trabajo de acuerdo al método propuesto, y evitar los cambios y rotación del mismo.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4632
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