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Title: Diseño de una planta de potabilización a partir de aguas subterráneas, para la comunidad Langos San Alfonso de la parroquia San Andrés.
Authors: Hidalgo Huilca, Juan Carlos
metadata.dc.contributor.advisor: Brito, Hanníbal
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Calderón, Hugo
Keywords: SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUA SUBTERRÁNEA;MANUAL STANDAR METHODS;NORMA TÉCNICA INEN ISO 1108;FLUORUROS;SULFATOS;POLICLORURO DE ALUMINIO;RESINA CATIÓNICA;LANGOS SAN ALFONSO (COMUNIDAD);SAN ANDRÉS (PARROQUIA);GUANO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA);INGENIERIA QUÍMICA
Issue Date: Jan-2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citation: Hidalgo Huilca, Juan Carlos. (2015). Diseño de una planta de potabilización a partir de aguas subterráneas, para la comunidad Langos San Alfonso de la parroquia San Andrés. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFC;96T00298
Abstract: The study did the water in COMMUNITY LANGOS SAN ALFONSO, starting from a characterization physical-chemical and microbiological, I determined that for water purification is necessary processes of rapid mixing of coagulant POLY ALUMINUM CHLORIDE to 3.5% to reduce the concentration of FLUORIDES at 47.18%, moving to a sedimentation process obtaining therefore the separation of sludge formed; experimentally was determined was determined experimentally for each liter of water 8% after 30 minutes, formed a layer , sludge and clarified water passes to the process of rapid sand filtration to remove residues of flocculation, this process helps us the water to pass without impurities or solid, as in the filtration process with cationic resin decreasing water hardness 35.06%, the resin will have a longer time of useful life; in the experimental analysis for activation of the cationic resin was determined to use a solution of sodium chloride ClNa 8%. Finally we come to the chlorination process where determined that a drop of chlorine (0.05mL of sodium hypochlorite 5%), was obtained after 30 minutes of action an amount of residual chlorine of 0.55 ppm thus showing that the concentration of microorganism was destroyed and we still 0.55% chlorine. In this way was established a suitable process for the purification of our water problem.
Description: Mi investigación realizada para el diseño de una planta de potabilización a partir de aguas subterráneas, para la comunidad Langos San Alfonso, del pozo que se ubica en el sector Guano de la parroquia San Andrés. Partiendo de la caracterización físico-química y microbiológica utilizando los métodos establecidos en el Manual Standar Methods para control de calidad del agua asi como el espectrofotómetro HACH DR 2800 y 2400. Determinando que no es apta para el consumo humano por los parámetros de Dureza Cálcica se encontraron en 616 ppm, Fluoruros 1,95 ppm, sulfatos 307,98ppm, Solidos Totales 1376 ppm; fuera del límite máximo de las normas NTE INEN ISO 1108 2006 y 2011. Para realizar la potabilización son necesarios los procesos de mezcla rápida de coagulante policloruro de aluminio al 3,5% para reducir la concentración de FLUORUROS con el 47,18% de eficiencia. Pasando a un proceso de sedimentación; después de 30 minutos el agua clarificada pasa al proceso de filtración rápida en arena, eliminando los residuos de floculación, la filtración con resina catiónica aumenta su eficiencia y tiempo de vida al activarla con 6 mL de solución de cloruro de sodio al 8% disminuyendo la dureza con el 35,06% de eficiencia y un mayor tiempo de vida. Llegando al proceso de cloración en el que se determinó que con una gota de cloro (0,05mL de NaClO al 5%), se obtenía después de 30 minutos de acción, una cantidad de cloro residual de 0,55 ppm, demostrando de esta manera que la concentración de microorganismo fue destruida y aún quedaba 0,55ppm de cloro. En conclusión el tratamiento investigado es adecuado para potabilizar el agua de la comunidad Langos San Alfonso con una eficiencia general de 51,95%. Se recomienda aplicar este sistema de tratamiento a la Comunidad Langos San Alfonso para el mejor abastecimiento de agua y la seguridad de las personas al momento de consumir el líquido vital.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4671
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