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Título : Diseño de un Liofilizador para mora de castilla previo a su industrialización en la comunidad Corazón de Jesús de la parroquia Punin.
Autor : Campos Mera, Gabriela Elizabeth
Director(es): Chuiza, Marco
Tribunal (Tesis): Andrade, Mónica
Villacrés, Mario
Palabras claves : MORA DE CASTILLA;LIOFILIZADOR;OPERACIONES UNITARIAS;DIMENSIÓN;CONGELACIÓN;TEMPERATURA;PRESIÓN;POTENCIA;INGENIERÍA QUÍMICA
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Campos Mera, Gabriela Elizabeth. (2015). Diseño de un Liofilizador para mora de castilla previo a su industrialización en la comunidad Corazón de Jesús de la parroquia Punin. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00308
Abstract : The design of a freeze castile mulberry prior to industrialization in the Heart of Jesus community at Punin parish was performed in order to use the knowledge in unit operations to perform work in connection with the community you want to incur industrialization mulberry castile to avoid losses in the harvest of it, to realize the design was revised literature extensively related to the subject to perform the necessary calculations, then an experience of drying was performed in the laboratory to data acquisition mulberry drying. As result was obtained dimensioning the cylindrical chamber will Lyophilizer with an outer diameter of 0,84 m and a length of 1,21 m, 6 trays 0,35 m wide and 1,10 m long; requirements as to heat the computer must work 1857, 59 kW power and a refrigerant flow 0,40 kg/s for the freezing step and a power of 40 kW for sublimation step and the heat flow to be withdraw from the condenser coils is 480,55 kW. The research led us to design the lyophilization equipment in the first instance obtaining the critical process variables such as temperature, to be from -50°C to the freezing step and 60 °C in the sublimation step, and the pressure to be 0,01 mmHg reach this value as the drying rate goes through a maximum. The builder of the equipment is recommended to implement the proposed design and the same operators not exceed the temperature ranges of equipment that are -50°C to 60°C.
Resumen : El diseño de un Liofilizador de mora de castilla previo a su industrialización en la comunidad Corazón de Jesús de la parroquia Punin se realizó con el fin de aprovechar los conocimientos en operaciones unitarias para realizar un trabajo de vinculación con la comunidad que desea incurrir en la industrialización de la mora de castilla para evitar las pérdidas en la cosecha de la misma, para la realización del diseño se revisó de forma extensa bibliografía relacionada con el tema para realizar los cálculos pertinentes, posteriormente se realizó una experiencia de secado en el laboratorio para lograr adquirir datos de secado de la mora. Como resultados en el dimensionamiento se obtuvo que el Liofilizador tendrá una cámara cilíndrica con un diámetro externo de 0,84 m y una longitud de 1,21 m y 6 bandejas de 0,35 m de ancho y 1,10 metros de largo, en cuanto a los requerimientos de calor el equipo debe trabajar con una potencia de 1857,59 kW y un flujo de refrigerante de 0,40 kg/s para la etapa de congelación y una potencia de 40,74 kW para la etapa de sublimación y el flujo de calor que se debe retirar de los serpentines del condensador es de 480,55 kW. La investigación nos permitió diseñar el equipo de liofilización obteniéndose en primera instancia las variables críticas del proceso como son la temperatura, que debe ser de -50°C en la etapa de congelación y de 60°C en la etapa de sublimación, y la presión que debe alcanzar los 0,01 mmHg ya que a este valor la velocidad de secado para por un máximo. Se recomienda al constructor del equipo implementar el diseño propuesto y a los operadores del mismo no sobrepasar los rangos de temperatura del equipo que son -50°C a 60°C.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4698
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