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Título : Diseño de una ruta de agroturismo en las zonas de intervención del MAGAP, cantones Colta, Riobamba y Penipe de la provincia de Chimborazo
Autor : Zuñiga Zuñiga, Jessica del Pilar
Director(es): Tierra Tierra, Patricia
Tribunal (Tesis): Noboa Viñan, Galo Patricio
Palabras claves : RUTA DE AGROTURISMO;MAGAP;COLTA (CANTÓN);RIOBAMBA (CANTÓN);PENIPE (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zuñiga Zuñiga, J. del P. (2015). Diseño de una ruta de agroturismo en las zonas de intervención del MAGAP, cantones Colta, Riobamba y Penipe de la provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0501
Abstract : This research aims to: design a route of agrotourism in the intervention areas MAGAP, Colta, Penipe and Riobamba cantons and Chimborazo province; the characterization of systems for agricultural production was made, tourism potential was assessed to structure the technical route establishing its feasibility the product whit a hybrid methodology by various authors. 24 identifying agricultural products with the potential to integrate agrotourism route that preserve valuable, same cultural elements associated attraction hierarchy III and IV, as well as private and community infrastructure and tourist facilities suitable for the provision of services. 12.8% of consumer demand availability agro mode, therefore, the technical route structure incorporates natural, cultural attractions and compatible activities with the farming of the three cantons, creating a new travel alternative register. The management model for the administration and operation of the agrotourism product is based on the principles of solidarity economy and community structure characteristic that requires strong organizational and associative cohesion for bid. The product shows investment security with a positive value of $ 6,116.17, recovering the capital invested at an interest rate of 16% annually. For every dollar invested in the product profitability of $ 0.16 cents occurs. The path reaches agrotourism evaluated category B, which shows tourist potential condition linked to production system and suggests an operation having high participation of public, private and community organizations, creating partnerships to leverage market opportunities and territory, eradicating or decreasing deficiencies.
Resumen : La presente investigación propone: diseñar una ruta de agroturismo en las zonas de intervención del MAGAP, catones Colta, Riobamba y Penipe de la provincia de Chimborazo; realizando la caracterización de los sistemas de producción agropecuario, se evaluó el potencial turístico para estructurar la ruta técnica estableciendo su factibilidad y se evaluó el producto con una metodología híbrida de varios autores. Identificando 24 productos agropecuarios con potencial para integrar la ruta de agroturismo que conservan elementos culturales valiosos, mismos que se asocian con atractivos turísticos de jerarquía III y IV, así como infraestructura y planta turística privada y comunitaria apta para la prestación de servicios. Se registra un 12,8% de demanda con disponibilidad de consumo de la modalidad de agroturismo, en consecuencia, la estructura técnica de la ruta incorpora atractivos naturales, culturales y actividades compatibles con las agropecuarias de los tres cantones, generando una nueva alternativa de viaje. El modelo de gestión para la administración y operación del producto agroturístico se basa en los principios de economía solidaria y la estructura comunitaria particularidad que requiere una sólida cohesión organizativa y asociativa para la oferta. El producto muestra seguridad en la inversión con un valor positivo de $6.161,44 recuperando el capital invertido a una tasa de interés del 16% anual. Por cada dólar invertido en el producto se produce una rentabilidad de $0,16 centavos. La ruta de agroturismo evaluada alcanza la categoría B, condición que muestra potencialidad turística vinculada a los sistemas de producción y sugiere una operación que tenga alta participación de los organismos públicos, privados y comunitarios, generando alianzas que permitan aprovechar oportunidades del territorio y mercado, erradicando o disminuyendo deficiencias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4702
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Ecoturismo

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