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Título : Rediseño del Sistema de Tratamiento de Agua Potable para la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba.
Autor : Salazar Llangari, Karina Gabriela
Director(es): Chuiza, Marco
Tribunal (Tesis): Villacrés, Mario
Palabras claves : AGUA NO POTABLE;SISTEMA DE POTABILIZACIÓN;NORMA TÉCNICA ECUATORIANA [INEN 1108 2011];CARACTERIZACIÓN;SEDIMENTACIÓN;FILTRACION;INGENIERÍA QUÍMICA;CALPI (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA);INTERCAMBIO IONICO;ZEOLITA
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Salazar Llangari, Karina Gabriela. (2015). Rediseño del Sistema de Tratamiento de Agua Potable para la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00318
Abstract : It was conducted a redesign study for the treatment system of drinking water from Santiago de Calpi, belonging to Riobamba canton; in order to provide its inhabitants a quality resource, enabling them to consume water without any risk to the health of the 98 people living in the region. Several samples of water were collected to be subjected to physical-chemical and microbiological characterization to be analyzed in different laboratories. The main parameters analyzed in situ were; pH, conductivity and temperature by checking the current state of water and taking as referential point the Technical Ecuadorian Regulations INEN 1108:2011 “Drinking Water”, in addition, laboratory scale test were established with the use of beakers, pipettes and appropriate techniques as the STANDARS METHODS. Having analyzed the 21 parameters characterized in this study; there was an alteration in phosphates with 1,45 mg/l, fluorides 2,01 mg/l, total coliform and fecal coliforms; more than 1UFC/100ml. The treatability was measured with Poly-Aluminum Chloride (PAC), but this method was not favourable, then, it was used zeolite previously activated with sodium chloride at 10% whose main function is the ionic exchange and the removal of phosphate was achieved in an 82,07%, fluoride 64,7%, also, microorganisms were removed in a 100% at a dosage of hypochlorite of calcium. It is concluded that the implementation of this redesign system is suitable for this region as this procedure complies the parameters established by the quality regulations. Hence, the use of zeolite for redesigned the system of drinking water is recommended.
Resumen : Se realizó el Rediseño del Sistema de Tratamiento de agua potable la Parroquia Santiago de Calpi del Cantón Riobamba para dotar a la población de un recurso de calidad, que permita el consumo sin ningún riesgo para la salud de los 698 habitantes. Se recolectó varias muestras para la caracterización físico química y microbiológica del agua para analizarlo en diferentes laboratorios. Los principales parámetros in situ que se analizaron fue pH, conductividad y temperatura, comprobando el estado actual del agua, tomando como referencia la Norma NTE INEN 1108:2011 “Agua Potable”, además se estableció pruebas a escala de laboratorio con la utilización de vasos de precipitación, pipetas y técnicas adecuadas como el STANDARD METHODS. Una vez analizados los 21 parámetros que se caracterizó en esta investigación, existió una alteración en fosfatos con 1,45 mg/L; fluoruros 2,01 mg/L; Coliformes totales y Coliformes fecales mayor a 1 UFC/100ml. La tratabilidad se la realizó con Policloruro de aluminio (PAC), pero este método no fue favorable, se prosiguió con la utilización de Zeolita previamente activada con cloruro de sodio al 10 % cuya función principal es el intercambio iónico y se logró la remoción de fosfatos en un 82,07 %; fluoruros 64,7 % y se eliminó microorganismos del 100 % con una dosificación de hipoclorito de calcio. Se concluye que el rediseño es apto para la implementación en la parroquia ya que cumple con los parámetros que establece la norma. Por lo tanto es recomendable la utilización de Zeolita para el rediseño del sistema de tratamiento de agua potable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4740
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