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Title: Realizar el Diseño y Construcción de un Fermentador para producción de alcohol a partir de la remolacha.
Authors: Moyano Barahona, Angel Geovanny
Quisingo Toasa, Oscar Enrique
metadata.dc.contributor.advisor: Brito, Hanníbal
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Villacrés, Mario
Keywords: LEVADURA DE CERVEZA [Saccharomyces Cerevisiae];CONSTRUCCION DE FERMENTADOR;FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA;INOCULADO;PARÁMETROS DEL PROCESO;INGENIERÍA QUÍMICA;ZUMO DE REMOLACHA [Mosto]
Issue Date: Oct-2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citation: Moyano Barahona, Angel Geovanny; Quisingo Toasa, Oscar Enrique. (2015). Realizar el Diseño y Construcción de un Fermentador para producción de alcohol a partir de la remolacha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFC;96T00319
Abstract: The present research consisted in the design, building, and implementation of an alcoholic fermentation equipment of wort beetroot inoculated with yeast, considering the process variables end the conditions of more optimal fermentation. For the calculations of the design was based on the ability of the fermenter, equal to 100 L, design parameter established inside the objectives of the investigation, subsequently operating conditions was determined to favor the fermentation, which were established in function according to the ideal conditions for the development of yeast Saccharomyces Cerevisiae, microorganism inoculated to the wort for fermentation, subsequently it performed in laboratory scale fermentation process carried out by the computer to determine the proper formulation of the word. Based on the results previously obtained, calculations Engineering applies for equipment sizing and for it subsequent construction and implementation in the Process Laboratory, of the Faculty of Sciences. Finally the validation of the instrument was carried, obtaining a 12% yield, for which a process is performed within the fermenter and was compared with the results experimentally obtained, establishing that the operating conditions of the equipment were superior than those established experimentally.
Description: La presente investigación consistió en el diseño, construcción y posterior implementación de un equipo para la fermentación alcohólica de mosto de remolacha inoculado con levadura, considerando las variables de proceso y las condiciones de fermentación más óptimas. Para los cálculos de diseño se partió de la capacidad del fermentador, igual a 100 L, parámetro de diseño establecido dentro de los objetivos de la investigación, posteriormente se determinó las condiciones de operación para favorecer a la fermentación, las cuales fueron establecidas en función a las condiciones ideales de desarrollo de la levadura Saccharomyces Cerevisiae, microrganismo inoculado al mosto para la fermentación, posteriormente se realizó a escala de laboratorio el proceso de fermentación que llevara a cabo el equipo, para determinar la formulación adecuada del mosto. En base a los resultados obtenidos previamente, se aplicó los cálculos de ingeniería para realizar el dimensionamiento del equipo, y para su posterior construcción e implementación en el laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. Finalmente se realizó la validación del equipo, obteniendo un 12% de rendimiento, para lo cual se realizó un proceso dentro del fermentador y se comparó con los resultados obtenidos experimentalmente, estableciéndose que las condiciones de operación del equipo fueron superiores a las establecidas experimentalmente.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4746
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