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Title: Estudio carpológico de la flora actual y precolombina de la comunidad Paccha, cantón Chunchi
Authors: Chango Agama, Edison Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Merino, Christiam
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Guilcapi, Danilo
Keywords: ESTUDIO CARPOLÓGICO;FLORA ACTUAL;FLORA PRECOLOMBINA;PACCHA (COMUNIDAD);CHUNCHI (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2016
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Chango Agama, E. A. (2016). Estudio carpológico de la flora actual y precolombina de la comunidad Paccha, cantón Chunchi. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;23T0517
Abstract: The objective of this research is to develop the chronological study of the current and pre-colombian flora in order to recover ancestral knowledge of the agricultural biodiversity. The study was carried out in three steps: making the flora inventory, making an archeobotany propective and characterizing taxonomically and morphologically the current and past seeds, in the Paccha town, Chunchivillage, Monte Puñay influence zone. In order to make the inventory of the flora the descriptive method and the observation technique were used, for the evaluation of the archeobotany, the dialectic method and the systematic observation technique were applied to interpret carpological contexs found in the archeobotany research, in the taxonomic and morphologic study the descriptive method and the direct observation technique were applied to identify the current seeds and compare them with the carpological remains. The result were: a total of 97 species of flora, 23% for human consumption, 9% for animal feed, 19% for medicine, 9% ornamentals, 5% artesanal plants, 9% timber species, and 26% wild species. Eight archeological sites were found with the following functionalities: habitable, agricultural unmade roads, grave objects, sacred and roads. Three carpological remains were recovered Piñan, Coraria tymifolia; Qhishuar, Buddleja incana; Mil mil, Senna spectabilis and the remains of pottery are related to the occupations of the Cañari culture in the Integration Period and Colonial Era. It is concluded that the carpological study contributed to recover the ancestral knowledge of the agro-biodiversity. Keywords: carpological study, flora, ancestral knowledge, agricultural diversity.
Description: La presente investigación propone: elaborar el estudio carpológico de la flora actual y precolombina; para la recuperación de los saberes ancestrales de la agrobiodiversidad, ayudándonos de tres pasos: realizando el inventario de flora, realizando una prospección arqueobotánica y caracterizando taxonómica y morfológicamente las semillas actuales y pretéritas, en la comunidad Paccha, cantón Chunchi zona de influencia del Monte Puñay. Para inventariar la flora se utilizó el método descriptivo empleando como técnica la observación de campo, para la evaluación arqueobotánica se empleó el método dialéctico empleando como técnica la observación sistematizada para interpretar los contextos carpológicos encontrado en la prospección arqueobotánica, en el estudio taxonómico y morfológico se empleó el método descriptivo como técnica la observación directa para identificar las semillas actuales y comparar con los restos carpológicos. Así: un total de 97 especies de flora de las cuales el 23 % está destinado para la alimentación humana, el 9% para la alimentación animal, el 19% de plantas son utilizadas para la medicina, el 9% son plantas ornamentales, el 5% lo utilizan artesanalmente, el 9% especies maderables, y el 26% especies silvestres. Se registró ocho yacimientos arqueológicos con diferentes funcionalidades: habitacionales, terracerías agrícolas, funerarios, sagrados y viales, se recuperó tres restos carpológicos el piñan, Corarya tymifolia, el Quishuar, Buddleja incana, mil mil, Senna spectabilis y los restos de cerámica tiene una vinculación con ocupaciones sociales de la cultura Cañari en el Periodo de Integración sin descartar ocupaciones de la época colonial. Concluyendo que el estudio carpológico ayudó a la recuperación de saberes ancestrales de la agrobiodiversidad. Palabras claves: estudio carpológico, flora, saberes ancestrales, agrobiodiversidad.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4771
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Ecoturismo

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