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Título : Diseño de un secador de bandejas para el secado de maíz, quinua y amaranto en la Hacienda San Jorge.
Autor : García Valverde, María del Socorro
Director(es): Brito, Hanníbal
Tribunal (Tesis): Avalos, César
Palabras claves : SECADOR DE BANDEJAS;TEMPERATURA;PRESIÓN;DESHIDRATACIÓN;QUINUA;MAÍZ;AMARANTO;CALOR SENSIBLE;HACIENDA SAN JORGE;SAN VICENTE (COMUNIDAD);CHIMBO (CANTÓN);BOLIVAR (PROVINCIA)
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : García Valverde, María del Socorro. (2016). Diseño de un secador de bandejas para el secado de maíz, quinua y amaranto en la Hacienda San Jorge. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00332
Abstract : Design a tray dryer for drying and dehydration of quinoa, amaranth and com corn to San Jorge farm. It is located in the Chimbo canton, San Vicente community, km.2.5 South Pan-American Highway, to meet the needs it has for the preservation and sale of their grain to market. They have grown as entrepreneurs and optimized the drying time and improve internal production. Data collection was performed in a dryer prototype that has School of Chemical Engineering in the Laboratory of Industrial Process. We identified that each grain meets to fit for human consumption in accordance with INEN standard (2012:07); (1888:06) ;(1995:10), weighing 0,26 kg on aluminum foil of each material, then placing them in each dryer trays with test temperature of 50 0C and 60 0C, taking every two hours the moisture loss material having far. At the end, it is obtained experimental data which serve as the basis for identifying variables such as temperature, time speed, pressure. They are observed through various drying curves presented both as a function of humidity vs. time and speed vs. humidity. The selected construction material is Steel AISI 304; the thermal insulator is glass wool and a device that allow us to control the temperature during the drying process. Therefore, the equipment is technically discontinuous drying with 6 trays. The load capacity is 21 kg / per tray, it means that the total load is 126 kg load. The outer dimensions of the equipment are 2,50 m long 1,70 m wide, 2,00 m high and 2,44m inside long, 1,68 wide and 1,80 high, with a sensible heat 115,36 BTU/Lb.an air volume 38,75 m3/h and a total heat quantity of 178,76 kcal. The drying time is 42 to 36 hours at a temperature of 60 0C, with an initial moisture of 32, 11%; 25, 28 % and 26, 32% and a final moisture content of 14, 2%; 8, 1% and 10, 0%. The proposed design of this team is thinking about maximizing production drying of San Jorge Farm, hoping that its constriction is carried out in the shortest possible time and can meet the needs as entrepreneurs.
Resumen : El Diseñar un Secador de Bandejas, para el secado y deshidratación de la quinua, amaranto y maíz para la hacienda San Jorge. Ubicada en el cantón Chimbo, comunidad San Vicente, km.2.5 Panamericana Sur, para cubrir las necesidades que tiene para la conservación y venta al mercado de sus granos cultivados como microempresarios optimizar el tiempo de secado y mejorar su producción interna, La obtención de datos se realizó en un secador de prototipo que posee la Escuela de Ingeniería Química en el laboratorio de Procesos Industriales, identificamos que cada grano cumpla con ser acto para el consumo humano de acuerdo las norma INEN (2012:07); (1988:06);(1995:10), pesando 0.26kg sobre papel aluminio de cada material, colocándolos luego en cada una de las bandejas del secador con temperaturas de prueba de 50 0Cy 60 0C, tomando cada dos horas la perdida de humedad que va teniendo el material. Al final se obtiene datos experimentales que servirán como base para la identificación de algunas variables como Temperatura, Tiempo, Velocidad, Presión las cuales se observan a través de las diversas curvas de secado que se presenta tanto en función de la Humedad vs tiempo y Velocidad vs Humedad. El material de construcción seleccionado es el acero AISI 304, el aislante térmico es lana de vidrio y de un dispositivo que nos permitirá controlar la temperatura durante el proceso de secado. Por lo cual técnicamente el equipo es de secado discontinuo con 6 bandejas, con capacidad de carga de 21 kg/ por bandeja es decir su carga total es de 126kg de carga. Las dimensiones exteriores del equipo son 2,50 m de largo, 1,70 m de ancho, 2.00 m de altura e interior 2,44 m de largo, 1.68 de ancho y 1.80 de alto, con un calor sensible115, 36 BTU/Lb, un volumen de aire de 38,75 m3/h una cantidad de calor total de 178,76 kcal. El tiempo desecado es 42 y 36 horas a una temperatura de 60 o C, con una humedad inicial de 32,11%; 25,28% y 26,32% y una humedad final de 14,2%; 8,1% y 10,0%. El diseño propuesto de este equipo es pensando en maximizar la producción de secado de la hacienda San Jorge, esperando que su construcción se realice en el menor tiempo posible y pueda satisfacer las necesidades como microempresarios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4850
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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