Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4852
Title: Diseño y construcción de un separador ciclónico de entrada tangencial y descarga axial para material particulado de tamaño menor a 40 um
Authors: Lobato Freire, Geovanna Elizabeth
Castillo Castillo, Ángel Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Yaulema, Fausto
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: González, Juan Carlos
Keywords: MATERIAL PARTICULADO;PROCESOS INDUSTRIALES;SEPARADOR CICLÓNICO;CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA;MUESTREO GRAVIMÉTRICO;MITIGACIÓN AMBIENTAL;TEXTO UNIFICADO DE LEGISLACION AMBIENTAL (TULSMA);INGENIERÍA AMBIENTAL
Issue Date: Oct-2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Lobato Freire, Geovanna Elizabeth; Castillo Castillo, Ángel Fernando. (2015). Diseño y construcción de un separador ciclónico de entrada tangencial y descarga axial para material particulado de tamaño menor a 40 um. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFC;236T0161
Abstract: This research work is the design and construction of a tangencial inlet cyclone separator with axial discharge for particule material smaller tan 40 µm. The objective is to diminish atmospheric pollution that is generated by anthtopogenic industrial processes. Based on some research, some information about the industrial processes was gathered, as well as their effects on worker’s and nearby population’s health. At the initial stage, the sampling was taken from Unified Text of Environmental Lesgislation Book VI Annex IV Air Quality Environmental Rule. Based on the gravimetric method through particle capture in open containers, it was determined that there was a concentration of particulate material of 10 µm and 2.5 µm. This breaks the rule of air quality; therefore, a characterization was done in order to determine the particle size resulting that 65.87% of the total particles collected had a dimeter greater than 53 µm. The rest is 34.13% that corresponds to particles smaller than or the same as 38 µm of diameter. It was established that the most adequate method of treatment is a cylone separator that removes the particles driven by a gas current based on the principle of intertial impaction generated by a centrifugal force inside the duct. It removes the particulate material and gases. It is concluded that it is necessary to build this cyclone with which it is planned to diminish particulate material by 98%. It is recommended to build cyclonic separators in industries where there is combustion processes and which generate particulate material to comply with the permitted limits shown in the environmental legislative regulations and avoid fines.
Description: En el presente trabajo se realizó el diseño y construcción de un separador ciclónico de entrada tangencial y descarga axial para material particulado de tamaño menor a 40 μm,con la finalidad de disminuir la contaminación atmosférica generada por los procesos industriales antropogénicos, basados en estudios realizados por investigadores se recopilo información sobre los procesos industriales y los efectos provocados en la salud de los trabajadores y de la población que se halla alrededor de fábricas. En la etapa inicial se determinó mediante un muestreo tomado del Texto Unificado de Legislacion Ambiental Libro VI Anexo IV Norma de la Calidad del Aire ambiente. Método Gravimétrico, mediante la captación de partículas en envases abiertos, en base a esto se determinó una concentración de material particulado de 10μm y 2,5 μm, incumpliendo con la norma de calidad de aire, por ende se realizó una caracterización donde se determinó el tamaño de la partícula obteniéndose que el 65,87% del total de las partículas recolectadas corresponden a un diámetro superior a los 53 µm , el resto es de 34,13% que corresponde a partículas menores e iguales a los 38 µm de diámetro. Se estableció que el método de tratamiento más adecuado es un separador ciclónico que remueve las partículas transportadas por una corriente gaseosa basada en el principio de impacto inercial generada por una fuerza centrífuga dentro del conducto, removiendo material particulado y gases. Se concluye que es necesario la construcción del ciclón, con el que se prevee disminuir la concentración del material particulado en un 98%. Se recomienda la construcción de separadores ciclónicos en industrias donde existan procesos de conbustión y genere material particulado para cumplir con los límites permisibles en la norma legislativa ambiental y así evitar las multas por incumplimiento.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4852
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
236T0161.pdf2,84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.