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Título : Eficiencia de crecimiento del hongo Trichoderma Harzianum Rifai para la producción de bioplaguicida, aprovechando el residuo agroindustrial de cáscara de haba (Vicia faba L.)
Autor : Serpa Barahona, María José
Director(es): Castro Gómez, Rosa
Tribunal (Tesis): Espinoza Melendres, Mayra
Palabras claves : CÁSCARA DE HABA (Vicia faba L.);CASCARILLA DE ARROZ (Oriza sativa L.);FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO (FES);HONGO (Trichoderma harzianum);UNIDAD FORMADORA DE COLONIA (UFC);HUMEDAD
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Serpa Barahona, María José. (2015). Eficiencia de crecimiento del hongo Trichoderma Harzianum Rifai para la producción de bioplaguicida, aprovechando el residuo agroindustrial de cáscara de haba (Vicia faba L.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0167
Abstract : In this research the efficiency of the bean husk (Vicia faba L.) to be used as a substrate to produce spores of the fungus Trichoderma harzianum Rifai by solid state fermentation (SSF) is evaluated. Three treatments were applied using the shell bean (Vicia faba L.) and a control treatment with husk of rice (Oryza sativa L.) evaluated five samples per treatment. The substrate tested was hydrated for three soaking corresponding to 24, 48 and 72 hours; treatment coded as A, B and C. The control substrate, coded treatment D was hydrated for 24 hours. Each experimental unit was inoculated with 1 cm xiii 2 of the strain of the fungus and subjected to the process of SSF for 8 days, and then the product was stored up to 60 days to determine its viability. High spore counts obtained treatments A, B and D with a moisture content above 40% levels reached 1.86 × 10 9 ; 1.41 x 10 9 and 2.29 x 10 9 CFU/g respectively and C lowest concentration equivalent treatment 5.67 × 10 8 CFU/g with a moisture content of 21.5%. In the statistical analysis no significant differences were observed in terms of the viability of the substrate to spread blastospores because it does satisfy their nutritional needs, however, the hardness of the bean husk (Vicia faba L.) prevents degradation better of the fungus over the crispness of control substrate (Oryza sativa L.) reaching concentrations above 18%. We conclude that A and B treatments are best for the development of the organism and they got high concentration of spores and an excellent degree corresponding to 96.94% and 92.76% viability, so its application is recommended.
Resumen : En la presente investigación se evaluó la eficiencia de la cáscara de haba (Vicia faba L.) al ser utilizada como sustrato para producir esporas del hongo biocontrolador Trichoderma harzianum Rifai mediante fermentación en estado sólido (FES). Se aplicaron tres tratamientos utilizando la cáscara de haba (Vicia faba L.) y un tratamiento testigo con cascarilla de arroz (Oriza sativa L.) evaluando cinco muestras por tratamiento. El sustrato ensayado fue hidratado durante tres tiempos de remojo correspondientes a 24, 48 y 72 horas; codificados como tratamiento A, B y C. El sustrato testigo, codificado como tratamiento D, fue hidratado durante 24 horas. Cada unidad experimental fue inoculada con 1.0 cm xii 2 de la cepa del hongo y sometida al proceso de FES durante 8 días, posteriormente el producto fue almacenado hasta los 60 días para determinar su viabilidad. Los altos recuentos de esporas obtuvieron los tratamientos A, B y D con un contenido de humedad superior al 40.0% alcanzaron concentraciones de 1.86 × 10 ; 1.41 x 10 9 y 2.29 x 10 9 UFC/g respectivamente y la menor concentración el tratamiento C equivalente a 5.67 × 10 8 UFC/g con un porcentaje de humedad del 21.5%. En el análisis estadístico no se apreciaron diferencias significativas en cuanto a la viabilidad del sustrato para propagación de blastoesporas debido a que sí satisface sus necesidades nutricionales, sin embargo, la dureza de la cáscara de haba (Vicia faba L.) impide una mejor degradación por parte del hongo con respecto a la consistencia quebradiza del sustrato testigo (Oriza sativa L.) que alcanzó concentraciones superiores en un 18.0%. Se concluye que los tratamientos A y B son los mejores para el desarrollo del microorganismo ya que obtuvieron elevada concentración de esporas y un excelente grado de viabilidad correspondiente a 96.94% y 92.76%, por lo que se recomienda su aplicación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4864
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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