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dc.contributor.advisorDíaz, Yolanda-
dc.contributor.authorDuque Sarango, Anabell-
dc.date.accessioned2016-06-14T14:39:03Z-
dc.date.available2016-06-14T14:39:03Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationDuque Sarango, Anabell. (2016). Evaluación de la degradación de arsénico con cepas bacterianas aisladas de relaves mineros, en el Cantón Ponce Enríquez. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4897-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar la degradación de arsénico con cepas bacterianas aisladas de relaves mineros del cantón Ponce Enríquez de la provincia de Azuay. A partir de las muestras de relaves, se aisló 47 cepas bacterianas que fueron sometidas a pruebas de resistencia a arsénico, para lo cual se usó como medio de cultivo OGYE Agar Bacto adicionando arsenito y arsenato a diferentes concentraciones. La capacidad de oxidación o reducción de arsénico fue evaluada mediante pruebas cualitativas con nitrato de plata. La caracterización se realizó mediante el sistema de pruebas bioquímicas MICROGEN MID 64 y MID 65. Se obtuvo 8 cepas que resistieron concentraciones de 30mM de arsenito y arsenato, las cuales se identificaron como bacilos Gram negativos de los géneros Pseudomona, Vibrio y Pasteurella. El 100% de las bacterias identificadas fueron capaces de reducir el arsenato a arsenito en un periodo de 5 días. Se concluyó que las bacterias aisladas son extremotolerantes debido a su crecimiento en un medio con altos niveles de arsénico, que además pueden reducirlo como un mecanismo de detoxificación. Se recomienda continuar con identificación de bacterias resistentes a arsénico para comprender su función en el ambiente y sus posibles aplicaciones en tratamientos biotecnológicos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to assess degradation of arsenic with bacterial strains isolates from mine tailings at Ponce Enriquez Canton in Azuay province. From tailings samples 47 bacterial strains were isolated and tested for resistance arsenic, for which it was used as culture medium Oxytetracycline Glucose Yeast Extract (OGYE) agar Bacto adding arsenic and arsenate in different concentrations. Oxidation capacity or reduction of arsenic was assessed by qualitative test with silver nitrate. The description was performed using biochemical test system with 64 and 65 Microgen identification (MID). It was obtained 8 strains that resisted 30mM of arsenic and arsenate concentrations, these were identified as a gram negative bacillus from Pseudomonas, Pasteurella and Vibrio. The 100% of bacteria were able to reduce arsenate to arsenite in a period of 5 days. It concluded that isolated bacteria are extremotolerant due to its growth on a medium containing high levels of arsenic, which can also reduce as a detoxification process. It is recommended to continue identifying arsenic resistant bacteria in order to understand their role in the environment and its possible applications in biotechnology treatments.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0185-
dc.subjectDEGRADACIÓN DE ARSÉNICOes_ES
dc.subjectRELAVES MINEROSes_ES
dc.subjectAISLAMIENTO DE BACTERIASes_ES
dc.subjectARSENITOes_ES
dc.subjectARSENATOes_ES
dc.subjectEXTREMÓFILASes_ES
dc.subjectCEPAS BACTERIANASes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOS BIOTECNOLÓGICOSes_ES
dc.titleEvaluación de la degradación de arsénico con cepas bacterianas aisladas de relaves mineros, en el Cantón Ponce Enríquezes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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