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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz, Byron-
dc.contributor.authorCatagña Chasipanta, Alicia Jazmín-
dc.contributor.authorNoboa Tapia, Diana Pamela-
dc.date.accessioned2016-06-15T14:58:33Z-
dc.date.available2016-06-15T14:58:33Z-
dc.date.issued2016-03-
dc.identifier.citationCatagña Chasipanta, Alicia Jazmín; Noboa Tapia, Diana Pamela. (2016). Producción, caracterización y evaluación del biol de la EMMAIPC-EP, Cañar, a partir de residuos orgánicos urbanos, en pastizales ganaderos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4909-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue analizar las cualidades del biol para aplicarlo mediante una prueba de campo en alfalfa (Medicago sativa). Se realizaron análisis físicos, bioquímicos y microbiológicos. Durante la caracterización microbiológica del biol se identificó Clostridium perfringens, cuya presencia limita la posibilidad de convertirse en un fertilizante apto para el sector agricola. Para corregir este problema microbiano se evaluaron cuatro técnicas: tratamiento térmico (121°C), tratamiento biológico (Trichoderma sp. y aceites esenciales) tratamiento químico (Ácido acético, ácido cítrico y ácido sulfúrico 0,25 M) y tratamiento de filtración (Filtro Millipore 0,22 µm); considerando la facilidad de ejecución, el uso de equipamiento y destrezas manuales del operador. La mejor alternativa para eliminar la contaminación por Clostridium perfringens, fue el tratamiento térmico, por presentar resultados eficientes en cuanto a la eliminación del patógeno y el costo económico; lo cual permitió su aplicación en alfalfares en el campo para comprobar sus bondades como biofertilizante, en concentraciones de 600, 800 y 1000 L.ha -1 , reportándose efectos corrosivos en las hojas de la planta, con coloración de tono marrón, característico de este tipo de quemaduras. Se concluye, que el producto en sus condiciones actuales no es apto para la agricultura y se recomienda la corrección al sistema de producción por la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral del Pueblo Cañari (EMMAIPCEP), para obtener un producto que garantice la salubridad y aplicabilidad del biol.es_ES
dc.description.abstractThe goal of this research was to analyze the qualities of biol in order to apply by means of a field test in alfalfa (Medicago sativa). Physical, biochemical and microbiological analyses were carried out. During the microbiological characterization of biol Clostridium perfringens was identified, whose presence limits the possibility of becoming a fertilizer suitable for the agricultural sector. In order to correct this microbial problem four techniques were evaluated: thermal treatment (121 ° C), biological treatment (Trichoderma sp. and essential oils) chemical treatment (acetic acid, citric acid and sulphuric acid 0,25 M) and filtration treatment (Filter Millipore 0,22 µm); considering the facility of execution, the use of equipment and manual workmanship of the operator. The best alternative to eliminate the contamination by Clostridium perfringens, was the thermal treatment, for presenting efficient results as for the elimination of the pathogenic one and the economic cost; which allowed its application in the alfalfares in the field to verify its kindness like biofertilizer, in concentrations of 600, 800 and 1000 L.ha-1, corrosive effects were brought in the sheets of the plant, with the coloration of brown tone, typical of this type of burns. It is concluded, that the product in its current condition is not suitable for agriculture and it is recommended the correction of the system of production for the Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral del Pueblo Cañari (EMMAIPC-EP), to obtain a product that guarantees the healthiness and applicability of biol.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0189-
dc.subjectBIOLes_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTEes_ES
dc.subjectALFALFA (Medicago sativa)es_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.titleProducción, caracterización y evaluación del biol de la EMMAIPC-EP, Cañar, a partir de residuos orgánicos urbanos, en pastizales ganaderoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGonzález, Juan Carlos-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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