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Title: Diseño de una cámara frigorífica a ser montada en los camiones de la Cooperativa de Transporte de Cárnicos El Camal” de la ciudad de Riobamba.
Authors: Lasso Barrionuevo, Patricio Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Jácome Domínguez, Edwin Ángel
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Sinchiguano Conde, Pablo
Keywords: CÁMARA FRIGORÍFICA;TRANSPORTE DE CARNE;CADENA FRÍO;CONTROL DE TEMPERATURA;THERMO KING;RIOBAMBA (CANTÓN)
Issue Date: 20-Aug-2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Lasso Barrionuevo, Patricio Fernando. (2015). Diseño de una cámara frigorífica a ser montada en los camiones de la Cooperativa de Transporte de Cárnicos El Camal” de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDFM;15T00635
Abstract: During supply of meat It is necessary ensure safety, It achieved by maintaining strict temperature control during all stages that make up the cold chain, for which was designed a cold room which meets the requirements established by FAO and AGROCALIDAD. For the design of the cooling chamber it took into consideration the recurring failures present in the boxcars of Cooperative of meat transportation ¨EL CAMAL¨ from Riobamba city, so the most favorable options for both design and selection of materials was obtained, which conform, to this logistics operation. The cattle distribution within the chamber, It generated an array of 5 load beams arranged in perpendicular between them and axis of vehicle equidistantly with a capacity of 4 channels 160 kg, this because being a light cooperative of transportation, its maximum load is 3500 kg, to keep the temperature of the meat, was calculated the thermal load to be dissipated during time transport that it last the transport to the different outlets, maintaining a temperature of 7 °C, it selected a team Thermo King V-200, which uses R134a as refrigerant, and has a capacity 5930 BTU/h. The Project contributes to the technological development of transport units and the partners and food security in our country, it is recommended not to exceed the capacity of the cold room or the suspension beams.
Description: Durante el suministro de carne es necesario garantizar la inocuidad, esto se obtiene manteniendo un control estricto de temperatura durante todas las etapas que componen la cadena de frio, para lo cual se diseñó una cámara frigorífica, que cumple con los requerimientos establecido por la FAO y AGROCALIDAD. Para el diseño de la cámara frigorífica se tomó en consideración las fallas recurrentes presentes en los furgones de la cooperativa de transporte de cárnicos “EL CAMAL” de la ciudad de Riobamba, así se obtuvo las opciones más favorables tanto de diseño y selección de materiales, que se ajusten a la esta operación logística. La distribución de las reses dentro de la cámara, se generó un arreglo de 5 vigas de carga colocadas de manera perpendicular al eje del vehículo, equidistantes entre sí con una capacidad de 4 canales de 160 kg, esto debido a que al ser una cooperativa de transporte de carga liviana, su caga máxima es 3 500 kg. Para conservar la temperatura de la carga, se calculó la carga térmica a ser disipada durante el tiempo que dura el transporte hacia los diferentes puntos de expendio, manteniendo una temperatura de 7°C, se seleccionó un equipo Thermo King V-200, que utiliza como refrigerante R-134a y tiene una capacidad de 5 930 BTU/h. El proyecto contribuye con el desarrollo tecnológico de las unidades de transporte de los socios y a la seguridad alimentaria de nuestro país, se recomienda no sobrepasar la capacidad de la cámara frigorífica, ni de las vigas de suspensió
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4912
Appears in Collections:Ingeniería Mecánica

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